务实作文800字
只要你观察一下身边的人,只要他肯脚踏实地,扎扎实实,有多少能耐就做多大的事情,从自己能够马上着手做的事情开始行动,先给自己赚上一顿饭钱,然后是两顿,慢慢累积,就可以解决了基本的生存问题。接着,勤勤恳恳,手脑并用,不仅能吃苦,也明白动脑思考的重要性,抓住一个又一个小小的机会。等到时机成熟,厚积薄发,人生从此爬上了新的台阶。你会发现他该有的都有了,日子过得虽然不算红红火火,大富大贵,但也有滋有味,相当滋润,评价世俗生活幸福的标准,他基本都达到了条件。这就是务实的结果。
就像一对开小吃店的夫妻,每天起早摸黑,没日没夜地经营着几平方的店铺,凡事都是亲力亲为,能省的开支一分都不浪费,能赚的一块钱也绝不嫌弃。按时开门营业,打烊的时间总是能晚一会是一会,多招待一位客人就多一点收入。也从没想着开什么连锁店啊,做成上市公司啊,那些虚头巴脑的,不清不楚,不着边际的“大事业版图”。几年过去,因为店址位置优越,.0279.NeT小吃的味道和服务态度得到街坊邻居的认可,几年下来小小店铺总是热热闹闹,一碗一碗卖,一块钱一块钱累积,细水长流。没过几年,这对小夫妻就在城市里扎下了根,有了自己的房子、车子,孩子也在城里上学了。不是什么值得大书特书的励志故事,它就是千千万万个这样的夫妻店里的一员,就因为秉承着务实的态度,改变了一家人的命运,走上了不同的人生轨道。
反观那些务虚的人呢,对自己永远都缺乏正确的认识,能力满打满算只能到及格线,但不知道什么原因给他造成的错觉,自我感觉总是高人一等,因而好高骛远,眼高手低,高不成低不就。难的事情做不来,简单但辛苦的又不肯干,一天到晚瞎转悠,满口都是“马云、刘强东、任正非”云云,明明就是一件很小的事情,非得讲“某某项目”。和很多人只是场面上见过一次,便开口闭口就说都是兄弟,没有搞不定的事。结果如何呢,一来二往,长期浸泡在自己编造的谎言中迷失了方向,好像啥都行,但似乎啥也不行。同样,时光一晃而过,还是两手空空,除了年岁渐长,真的是一无所有啊。然而,越是如此,越不肯承认自己的问题,只能郁郁不得志,无所适从。这是务虚的恶果!
美好的生活从来都是那些务实的人创造出来的,无数个普普通通的务实的人,稳扎稳打,步步为营,搭起了整个社会的基石!我们要成为一个务实的人!