古城西昌作文1000字
你们好!
现在大家看到的是大通门。可以说,这儿就是现存最古老的西昌了。
西昌的人文历史非常悠久。早在2100多年前就由司马相如在这儿开发邛都一一最早是一个叫“邛”的部落居住于此。西汉政权设“邛都”,相当于确认2100多年前的西昌已经是一个经济、文化中心。战国至秦汉,设置一级地方政权的中心地方,小一点的经济中心叫“邑”,大一点的兼具政治、文化、经贸作用的叫“都”,如成都,成都有大邑。2100年前在此处有“邛都”,说明古西昌开发时间的久远,是成都、新都之外遥远边陲的又一“都”。
西昌的这个“西”,古字作“雟”。东汉年间,邛都作为一个县级建制升格为郡,历史上称“越巂郡”,一直延续到蜀汉。由于距汉政权中心比较遥远,对外一直默默无闻。殊不知一个叫孟获的太守造反作乱,惊动了历史上家喻户晓的诸葛亮兴兵讨伐,将一个“七擒七纵”的佳话流传千古,而故事就恰恰发生在这个地方,这儿的知名度从此就大了起来。不过,《三国志》和《三国演义》又给人一种误导,以为此处是穷山恶水,乌烟瘴气,因为这两本书上描述古西昌的两句话流传很广,叫“五月渡泸,深入不毛”。在1800年前的那个五月,诸葛亮大军在此处举步维艰的糟糕经历,让人觉得古西昌是一个寸草不生的贫瘠之地。这个误导,我们在别的时间慢慢纠正。诸葛亮采用攻心术治边,孟获向诸葛亮心悦诚服地发誓,丞相是天威,我们南人以后再不反了。有了这一次历史事件,后来很多人称古越雟郡为孟获城。又被人误会这是一座孟获.0279.neT修建的古城。其实,所谓孟获城,是蜀汉将军张嶷秉承了诸葛亮的治边思想,所以,以古西昌为中心的大、小凉山一带,民族团结和睦,军民齐心共建。但这个古城毕竟是边陲中心城市,孟获的势力和名气都大得很,古西昌最早的古城是以孟获城而闻名的。
但我们眼前这道大通门洞穿的却不是孟获城,而是建昌古城。建昌是古西昌在历史上有特殊意义的一个时期,这一时期纵跨唐、宋、元三朝,呈现两个重要特征:一是建昌的建制又升格为府,一度还升格为路;二、这一时期,古西昌与汉政权脱钩,由云南的南治国和大理国相继统治。这一时候,以宋朝为例,在319年的统治时间中,从赵匡胤开始,由于太祖讨厌边陲兴风作乱的麻烦事,干脆放弃一切边陲事务,因而,此处体生养息,出现了长久的繁荣昌盛。元蒙政权在收复大理国时,特别提拔原大理国的土官来统治重新归属中央政权的建昌,这就是中国西南边陲最大最有影响力的罗罗斯土司。今天的西昌古城,基本上是当年罗罗斯土司时代的一个传承。早在600多年前,建筑规模就有9街18巷,面积达到1。6平方公里。清康熙年间,改建昌为西昌。此处之“西”,一为原越雟郡之“雟”,二为中国西南边陲之“西”;昌,寓意昌盛繁荣。西昌,就是西部昌盛的城市。对于这个名称,这个拥有2100年历史的古城,无论从哪个方面来说都是名副其实的,它的人文与历史早已在人们的心中生根发芽,也正是这一点成为人们假期休息的向住之地,特别是那一望无际的水域,躲在深闺无人识的一个大家闺秀,略施粉黛,艳丽袭人的邛海。