:蔡进铸
繁华都市的绚丽灯光,比不上童年时森林中的萤火虫发出的光。
——题记
小时生活在农村,哪有什么可口的冰糖葫芦,唯一能奢求的零食就是那用透明的塑料纸包裹起来的溢满香精的糖。家中钱都用来买盐,鸡蛋和米,没有钱拿去买这稀奇玩意儿,
但那时出于对糖的强烈渴望和为了解馋,和老板讲好—罐萤火虫换一把糖。
村里啥都缺,就是不缺萤火虫,村里小孩的娱乐方式也就只有抓萤火虫。一晚,我躲在家中二楼,透过破旧不堪的窗棂,在被黑夜笼罩的山上,隐隐约约看到有一些孩子拿着罐子和工具,急冲冲地在山上——他们去抓萤火虫,满山遍野的萤火虫。部分不幸的萤火虫被抓去换糖,我的耳中传入了孩子们吃到糖的笑容和嘻戏声。
身为小孩,怎么按捺得住心中那一份对于抓萤火虫换糖的渴望呢?“妈妈,我去抓萤火虫了!和邻居家小东一起!”
来到山上,眼前的一幕让我忘却了我因太过激动和兴奋而忘带工具的窘事。
满片的萤火虫忽明忽灭地在我面前振翅飞翔,我坚信它体内蓄积着亿万年以前的光明流萤成群地在夜空中翔,像星的河流,灯的长阵。多少人一代接一代的去了,而萤火虫却永不泯灭。旧坟塌了成为泥土,又会有新坟隆起,而萤火虫又能世世代代地在暮园中播撒光明,也许它汲取了白骨中没有释放完全的生气和光芒,所以它才成为我心中富有神灵色彩的一种昆虫。
再看一眼:天空缀着宝石似的星星;朦朦胧胧的田野上,无数只萤火虫一闪一闪地飞往田头地角,宛如一串串、一排排彩灯,织成无数条纵横交错的彩带。
陶醉其中,小东早已捕好萤火虫,才想起自己一只没补,他却将自己捕来的两罐萤火虫递给了我一罐,心中涌上一层甜意。
鸡鸣,小东与我一起前去换糖,小心翼翼地拆开塑料纸,生怕糖掉了,而后送到嘴中细细品尝,在舌尖扩散的甜意如此温暖,温暖了我的整个童年。
萤火虫微弱却永不泯灭的光,不仅照亮了我的童年溢满香精的糖,也照亮了我生活中的甜蜜。