给生活加点糖
:徐宇柔
风铃吹动,斑驳了一地的光影,络绎不绝的游客让古街吵闹起来。原本就低落的心情更加烦躁,本是想来这散散心的,没想到却适得其反了。
一座盛着落日的石桥赫然映入眼帘,尽显热闹与繁华,各种各样的商贩在上面摆摊吆喝着;桥的两头都挂着鲜红色的灯笼,穿着汉服头戴各式发冠.0279.NeT的年轻人争相合影。但那又如何呢?最终它依旧。会在历史的洪流中成为尘埃,被人们所遗忘。就像人的一生一样,就像刚刚逝去的祖母一样……
但似乎有一处不同,一个三四十岁左右的妇女,盘着发髻,穿着修身的蓝色旗袍,低调而又沉静。她站在桥旁却格格不入,完全就是两个不同的世界。唯一带有烟火气息的是它旁边制糖人的小车与他嘴里“卖糖人啦”,“卖糖人啦”的吆喝声。
我对她莫名有些好感,走上前去。她马上热情的招呼我,带着浓重的乡音:“小姑娘要吃糖不啦?”
她犹豫了几秒,又说:“这里还有福袋,是我自己缝的,你多给一块钱,我……就可以给你一个。”许是有些紧张,她的口音越发明显,“这都是我拿到寺庙里祈福过的,它跟这个糖一样都都可以让你活得……不是……吃得很甜的”她越发地语无伦次了。我心想:这是一种新的营销手段吗?原是刚才没有看出来。摇摇头,正准备走,她突然用手抓住我的衣角,这次已是祈求的语气了:“求求你买一块吧,就当做是给生活加点糖。”
给生活加点糖……还未等我细想这句话,一个声音传来:“唉阿嫂你怎么又跑出来了?”我扭头一看,是个年轻的大哥哥,他不好意思的笑笑:“对不起,吓到你了吧?”他在为我哥祈福呢,说吧,又像陷入了一个天大的秘密似的闭上嘴巴,结果一直盯着他,又无奈的开了口:“我哥是名军人,几个月前战死了。阿嫂受不了这个打击,精神都已变得有些
恍惚。哥生前最爱吃糖人,他跟阿嫂就是买糖人的时候认识的,唉……”
说罢,他拉着那个女子就要走,我急忙叫住他们,买了两个糖人,也算是给他们的生活加点糖吧。
再次走过那条高高拱着,如月牙般的石桥,那两个糖人无疑甜了我的生活,天色已晚,柳絮仍带着糖与茶香在古镇纷飞。