司嘉怡
时间过的真快,转眼间,我从牙牙学语的小宝宝变成了既乖巧又聪明的小学生了,不能天天依靠父母给我做饭,所以我也要学着做一点小菜。我对妈妈说:“妈妈,我想让您教教我做煎鸡蛋。”妈妈同意了。
我们来到厨房,妈妈说:“要先磕开鸡蛋。”我心想:磕鸡蛋有什么难的。我拿起一个朝桌子上砸了一下,谁知鸡蛋液溅了我一身。妈妈仍鼓励我,让我不要灰心。于是,妈妈教我怎样磕鸡蛋。先拿着鸡蛋轻轻的在碗边磕一下,裂一个小口,再把它倒在碗里,用筷子搅拌均匀,再倒一点盐,搅拌一下,让盐融化,然后开火,倒一点油,把准备好的鸡蛋液倒进锅里,翻炒一下。只听“啊”的一声!原来是油溅到了我手上,在我慌忙中,鸡蛋液糊了,我有点不想学了。但是又想起了雷锋叔叔,他遇到困难从不退缩,我也不能退缩,我又认认真真,小心的做了一遍。功夫不负有心人,我果然做好了。那金黄的鸡蛋散发的香味飘满屋子。
通过这次做菜,我体会到了了妈妈做饭时的辛苦,也明白了一个道理:做事一定要坚持到底,不能半途而废。