平常都是妈妈给我做饭。我发现妈妈煎的鸡蛋,不仅颜色漂亮,而且味道很美,我就想试试自己煎鸡蛋。
我从冰箱里拿出一个鸡蛋,又从厨柜里取了一个碗,再把鸡蛋在碗边磕了几下,磕出一条缝来,然后用手把鸡蛋掰开,就看见黄橙橙的蛋黄和透明的蛋清从蛋壳里流了出来。我又在碗里加了一些盐,用筷子不停地搅拌。搅拌好了以后,我便把煤气灶打开,往锅里倒了适量的油。开火之后,锅慢慢热了,可是锅里的油却噼里啪啦地四溅,直往往我身上飞。我害怕得大声喊:“妈妈快来!”
妈妈赶了过来,马上把煤气灶关掉,说:“傻孩子,锅里有水,得烧干了才能放油。”于是,我把锅重新洗了一遍,等锅里的水珠都不见了,才倒入少量的油。这一次开火后,锅果然安静了。接着,等油烧好后,妈妈握着我的手,把鸡蛋倒进了锅里。锅里立刻响起“啪啦啪啦”的声音,鸡蛋开始起泡了。过了一会,妈妈又握着我的手,拿起铲子,给鸡蛋翻了个身,一股香味扑鼻而来。等了一会,鸡蛋就煎好了。妈妈把煎好的鸡蛋盛到盘子里,我赶紧把它端到饭桌上,忍不住尝了一口,真好吃。
通过煎鸡蛋,我明白了,有些事看起来容易,做起来却很难。以后,我要多尝试着自己动手。