不懈地努力作文600字
那一年暑假,我随同一行人来到了一个偏远的县区参加爱心助学活动,去体验贫困地区人们的生活。
我们是自己驾车来的,当时太阳很毒辣,到了一个小山村。活动的第一站,我就准备去商店买冰棍,老板说没有,再问冰水,老板答道只有不冰的,再一看是廉价的杂牌汽水。就这样一次“买卖”就让我明白了当地的落后与贫穷。
接着我们就来到了一位要捐助的学生家里,我们来时她正在一张破旧的木桌上写作业,听她说明年就要高考了,因为自己成绩不是很好,这些日子一直奋战到深夜。我仔细地观察了这间陈旧的木屋,墙角放着一盏煤油灯,再看她那因营养不良所致的蜡黄面孔上,垂着几绺烧焦的断发,一看就是夜晚昏昏欲睡时不慎烧掉的,那略带黑色的左手便可作证。看到这里,我心里十分愧疚,这些贫困学子们条件如此艰难尚是如此努力,我们又有什么.0279.nEt理由不努力呢?
随后,我们重新上路,经过了半个多小时如过山车般的车途,我以为到达了目的地,可实际上还要步行几百米的山间土路。到了另一个需要资助的学生家里,我累得直喘气。就是这条路,他每天上学放学都要走,鞋子早已磨烂。他的父母都外出打工,只留下他和爷爷奶奶相依为命,每天还要照顾他们,而我们几乎不做家务,甚至自己的鞋子袜子都不洗。
后来几天我们又探访了几位需要资助的贫困学子,每当我看到他们恶劣的生活环境时,我内心都受到了极大的震撼。
回来后,我又投入了学习生活。当我懈怠时,他们努力的模样总会浮现在我脑海中给我敲响警钟;他们就像灯塔一般,屹立在我人生道路两旁,时刻照亮着我,使我面对困难迎难而上。
这世界上有许多比你更艰难的人一直在不懈地努力着,你有什么资格连本分都不尽?