日积月累作文800字记叙文
琴音之美,爱琴之切,与古琴的交融,尽在日积月累间。
听得伯牙鼓琴的故事,我便对其中含蓄悠长琴音的琴音产生了浓厚的兴趣。不胜恳求,妈妈.0279.NeT为我买下古琴。轻轻拨弄琴弦,一声琴音缓缓淌入耳畔,安静悠远,叩开心间名为古琴的门。
怀着喜爱与期待,我踏入学习的征途。每日傍晚,伴随着夕阳,空灵的琴音缓缓自指尖流转到耳边,如山涧泉鸣,似环佩铃响,将我带到民乐的优美意境之中。曲毕,意难平。日积月累间,我沉浸于琴音悠扬动听。
将《潇湘琴谱》置于膝上,手指轻抚琴弦,一个个婉转、动人的音符在屋中荡漾。悠扬舒缓的《古琴吟》、凄美惆怅的《凤求凰》……随学习的逐渐深入,我认识到古琴极尽繁复变幻:若天籁之音的幽雅泛音、如钟磬之声的雄浑散音、似人的吟唱的细腻按音。可清新流畅、生动明快;可凄然悲切、宽阔苍凉……日积月累,我沉浸于琴音变幻包容。
与琴音相伴,铮铮琴声已然成为我生命中的一部分。然随时间推移,学业繁忙、课外活动、兴趣爱好云云,越来越多的事潮水般涌入我的生活,占据我的时间,摆在角落的古琴仿佛永远尘封在回忆里。每当心乱如麻时,我不经意望向它,一声深远的琴音便会响彻在耳边,顿时,浮躁的心就随之安定下来。
那天,因被脑海中杂念困扰,企图通过哀嚎与痛苦释放痛苦而未果,烦躁欲绝。我怅然许久,走出房门,在小区的花园里散步。我停下脚步,倾泻而下的阳光从头顶流到脚踝,沐浴着阳光,花香钻进鼻孔,感受着自然的洗礼。这一瞬间,我感到茅塞顿开,冲回家,在琴桌前坐定,平稳气息,点燃一炷香,双手抚上琴弦。
缕缕香云挟裹着袅袅琴音萦绕屋中,淳美的音调、飘逸的琴韵,仿佛置身于莲花池中,身旁云雾缭绕,菡萏微粉,莲叶墨绿,一切都是那般唯美,缥缈,宛如误入仙境。脑海中的杂念被琴声净化,心灵接受洗礼变得纯净,抚琴之时只觉身心舒畅,一切烦心之事烟消云散,万分惬意。余音绕梁,只觉人琴合一。日积月累间,我沉浸于灵魂与琴音的交融。
清泠由木性,恬澹随人心。心积和平气,木应正始音。七弦为益友,两耳为知音。琴音袅袅,贵在日积月累。