“白龙马,蹄朝西,驮着唐三藏跟着三徒弟……”每当耳边响起这首歌谣时,我的眼前就会浮现出”西游记”三个闪闪发光的大字。《西游记》是我国四大古典名著之一,它的是吴承恩,里面讲述了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚师徒四人不畏艰险,历经九九八十一难,终于到西天取得真经的故事。
书中我最喜欢的人物就是孙悟空了,他不畏强权、神通广大、忠诚、机灵。在《三打白骨精》的故事中,他即使忍着师傅念紧箍咒的剧痛,也要打死妖怪保护师傅,他这种精神值得我们学习。
书中我最喜欢的故事就是《大闹天宫》了。孙悟空在蟠桃大会上偷喝了仙酒,又偷吃了太上老君的仙丹,玉帝十分生气,命令天兵天将去捉拿孙悟空,孙悟空勇敢迎战,却被偷袭,关进了太上老君的八卦炉。七七四十九天后,他被放了出来,但这更激起了他的斗志,天庭诸神对他无可奈何,只好请来如来佛祖,将他镇压在五行山下。
我们生活中也有许多这样的的人。近代以来,外国列强欺凌中国,许多的仁人志士不甘屈辱,奋勇抗争,内除国贼、外攻敌军,例如林觉民、毛泽东、黄兴、孙中山、李大钊……他们浴血奋战,把中国从烽烟战火中拯救出来,建立了新中国,才有了我们今天的幸福生活。他们的奋起拼搏精神值得我们学习。
《西游记》是一幅令人惊叹的画卷,是我们中华民族的瑰宝。让我们一起品味这部经典,传承这种不服输的精神。