当我一次又一次翻开《西游记》时,总会有不同的收获,在四大名著中,《西游记》是最有趣的,每一次阅读不变的神魔世界,变的却是我的领悟。
《西游记》讲述了师徒四人经过了九九八十一难,取得真经而回。我们每个人在读书时都许多不同的收获,有人读出了鲜明的人物个性,有人研究他的历史背景,社会现象……而我读出了每个人都渴望的自由。
我在经历了日复一日被约束的日子,非常喜欢那个自由的孙悟空。孙悟空采山果,饮泉水,上到大闹天宫下到闹冥界,看来可以说悟空已经摆脱一切束缚,非常自由了,悟空的品质中最突出的就是向往自由,他一直在追求自由,这一个鲜活的形象可是给予了我许多追求自由的勇气呀!但是,每个人都知道,完全自由是不可能的,我们始终要受到约束,但是我们可以让内心变成广阔的内心,让内心的无边无际。
然而,我们在生活中总会受到一些约束,大人们要完成老板布安排的工作,孩子们总要完成老师的作业。如果把完成作业当作一种束缚,便会觉得十分无趣,令人感到烦恼。但我们班上同学们想出了让作业变的有趣的方法,比如比赛谁的速度快谁就会赢,我和别人比赛老是输,我一直想赢可是写着写着作业就写完了,这可让我十分高兴。连妈妈都说我写作业的速度都变快了。
在历经千锤百炼的《西游记》蕴含着人们最渴望的自由,我明白为什么《西游记》能够流传至令成为中国四大名著之一了。