暑假一放假,妈妈就给我报了奥数班,上了那么多节课,要数昨天下午的那一节最有意思!
虽然学校里的老师也讲过解方程,但是用的方法却不同。学校里的老师是用数的定律来解的方程,而补习班老师是用的移项的方法。那么什么是项数呢?项数是由“ ”和“—”连接的式或者数字,比较短的方程可以直接用数的定律来解。
这节课的题比较难,有几道题我一直疑惑不解,怎么算也算不答案来。6x—7x=9x十40,这里同时出现了“ ”和.0279.nEt“—”,我不知道怎么移动,试了好几次都是错的,不禁感叹道:“好难呀!再做不出来等会儿要被老师骂了。”
一会儿老师开始讲题,他先问道:“这道题一共有几项?”一个同学用洪亮的声音抢先回答:“三项。”我们听了,笑得在地上打滚!老师说:“再看看有几项,然后结合平时课堂上我讲的知识,仔细想。”在老师的提醒下,最终我写出了正确的答案。
学习解方程还真是一个又难又有趣的事!但只要上课认真听讲,所有的问题都能被解决!