——汪咏樂
我爸脾气很坏,可能更年期提前了,动不动就发火。但他自称脾气很好,可经常为一些鸡毛蒜皮的小事大怒,极少时候会发生狂怒。
我经常和他对着干。有一次外面下大雨,我一双很好看(算好看吧)的鞋子正好鞋底有洞,本来想贴个胶布凑合一下,结果老爸不让。我一再坚持,他就又开始发脾气。他先是瞪大了那双大眼睛,然后开始长达六七千字的说教,大致意思是不准我和他对着干。随着语速加快,他的脸越来越红,就像广告里的那头“红牛”,但不能提神,还有点发福;后来,他的脸已经红成了像火一样的颜色,不过是怒火,让人感觉他的耳朵快要冒烟了,天上可以多一片充满怒火的蒸汽形成的云。面对这种场面,唯一的办法就是—怂,我只能妥协,换一双鞋。
当然,这只是普通愤怒形态,还有暴怒形态,而且一般是毫无征兆。
我们家里的网一直抽风,时好时坏,当然,我的心情也是时好时坏,然后就挨了一顿骂。我拿着手机追剧,但家里的网又开始犯浑,本来是满格,然后就成了空格,我就骂了一句:“什么破网?”结果老爸当场爆发,脸色直接变红,指着我开始大吼大叫。吼的什么听不清楚,只觉得像一头牛我吼叫,要来撞人。过了一会儿,老爸的脸终于变回了正常颜色,很自然,然后颜色又开始深,转瞬间又变成了红色,比之前还红,应该算得上是猪肝色,还有点像哮喘发作的人,他每说一个字颜色就更深一些,但后来骂得没词了,脸上的红色像被打散了一样,一会儿就没了。