电视剧《打狗棍》长达70集,故事从1900年八国联军入侵北京城一直写到新中国成立,讲述了以戴天理(巍子饰演)为首的杆子帮一群热血儿女浴血奋战的抗战传奇。
剧中,巍子、杨志刚等人都是与郭靖宇合作过多部作品的老搭档,而分量颇重的“戴若冰”一角则交给了新人于越饰演。郭导表示,当初试镜“戴若冰”的女演员非常多,无奈就是找不到合适的,“后来偶然看到于越的戏,觉得她的眼神很干净,而且一脸正气,正好符合这个角色。”剧中于越饰演的戴家大女儿戴若冰不但是激昂奋进的“红色教师”,更与革命情侣高镜湖(刘之冰饰演)携手演绎了一场催人泪下的刑场婚礼。
谈到这个角色,于越用“虐心”来形容,“除了与巍子的父女情,还有与刘之冰一段虐心的感情戏。压力太大了,天天想角色,疯了好几回。剧中大段大段的台词,都是吼出来的,为了让自己气场更足,我半夜对着墙大声念报纸,郭导说,什么时候你的声音让最远的群众演员听到,才算过了。”