那天清晨有点凉,刚出门,我不禁打了一个寒颤,裹紧外套继续行走,只是裤腿依然挽起,脚腕暴露在微凉的空气中。
我走得很慢,出神地盯着自己的脚腕,不由得想起一些事,让我湿了眼眶。
“外婆,我回来咯!”我走进店门打招呼。
我那外婆每次都会皱着眉头看着我挽起的裤腿,然后扯着我的衣肩,中气十足地说道:“你又把裤腿挽起,都跟你说了多少遍了?这样容易感冒,老了小心老寒腿……”
“外婆……这都春天了,哪里还冷啊!”我每次都无奈回道。
“春天!春天又咋嘛!春天就不感冒了吗?你不注意嘛!感冒了就晓得难受了。”外婆说完还赌气的扭过头去。我也只好将裤腿放下来。
这样的“戏码”几乎每一次去外婆家都会上演。直到外婆动了手术。
外婆回家休养时我在学校上课,直到周末才见到外婆。她消瘦了很多,也憔悴了很多。我轻轻地走到床边,她正在睡觉,虚弱得让我感觉不到她的呼吸。我悄无声息的坐下,慢慢将我挽起的裤腿放下来,尽管我已经很小心了,外婆仍然被惊醒。睁眼看见是我,下意识向下看我的裤脚。我却不禁鼻子一酸,险些落下泪来。外婆满意地笑着问我:“最近不是在准备考试吗?你咋来啦!你可以不来的,我莫得事啊!”
“听说你动了手术,我就想来看看你,咋样了嘛?身体好点没有?医生咋说的咯?”我定了定神,笑着说。
“先生喊我回家休养。你最近在好好吃饭没有?”外婆用微不可闻却又尖锐的声音问道。我低下头已经说不出话了,只是用力点头。
我耸了耸鼻子,停下来发现自己已经站在外婆家门口。我蹲下身,将不知何时挽起的裤腿默默地放下来,一滴泪水砸在脚背上,生疼。
我挽得起裤腿,挽留不住外婆。