仙人掌
在我们家的阳台上摆着许许多多盆绿植。有绿萝、吊兰、发财树……但是我最喜欢的绿植却是其中的那盆美丽的仙人掌。
仙人掌身上穿着绿色的大衣,上面还长着小刺,仙人掌的茎是片状的,像水滴的形状,反过来看像一个尖头不倒翁,永远不会倒。那一根根小刺便是仙人掌的叶子了,为了维持仙人掌的生命,仙人掌拼命地吸收水分,使茎长的大大的,为了吸收水分减少,叶子就缩小了面积,变成了小刺。小刺刚长出来时,嫩嫩的雪白雪白的,一阵微风吹过,那些小刺好像在风中翩翩起舞。
仙人掌还会开花,开出的花是黄颜色的,开在仙人掌的头部,像是仙人掌黄色的帽子,非常漂亮。
仙人掌还有很多药物作用。降血脂、降血糖、降血压,清热解毒的功能和行气活血的功能。听妈妈说:“仙人掌里还含有丰富的蛋白质和多种维生素。”仙人掌的药物作用可真是大呀!
这就是我喜欢的植物朋友仙人掌,你们喜欢它吗?