仙人掌
我家养了许多花,它们争奇斗艳。可我最喜欢的是妈妈养的仙人掌。虽然它没有玫瑰的艳丽、没有牡丹的娇贵、也没有九里香的香味。它总是默默无闻地站在那里,不会去引人注目。但我喜欢它的顽强。
仙人掌的颜色是墨绿色的,绿的健康,绿的倔强。一眼望去仙人掌像一个个绿色的手掌。它的叶子就是那一根根刺。你可别小瞧那一根根的小刺,可以给它留住水分和养分,让它更加滋润。只需一点点水,它就可以顽强地生活。而且在沙漠地带有特别多的仙人掌。我喜欢它的坚强。虽然它的外表不好看,而且看上去有点可怕,但它身上有许多东西值得我去学习。仙人掌可以药用,也可以食用。而且有清热解毒、消肿止痛、健脾止泻、安神利尿等功效。
仙人掌对人无所求。但有顽强的生命力。就像保卫国家的解放军叔叔。他们在严寒的风雪中站岗、在烈日炎炎的夏天放哨。不正是仙人掌顽强精神的体现吗?我喜欢仙人掌。