仙人掌
今天,给大家介绍一种我最喜欢的植物朋友—仙人掌。
仙人掌生活在贫瘠炎热的沙漠地区,那里水分比较少,但并不影响它的生长,所以在日常养护中,长期不浇水也不会有什么问题。不过它耐干旱的特性也导致了它比较怕涝水分太多淹没根部就会导致植物腐烂,所以一定不能多浇水哦!
仙人掌外表的最大特点就是长满了刺,但其实这些刺就是它的叶了。相比较与其他叶片较大的植物,它的针状叶更能保留了植株里的水分,避免因光照和高温加剧蒸腾作用,同时这也是保护自身的利器,减少动物对茎部的伤害。
仙人掌其实是结果的,只不过通常四年一次,它的果实味道较酸,但对身体有益。由于它富含纤维素,吃过之后很容易饱,加上刺激肠胃的功效,是减肥的理想食物。
仙人掌的茎具有一定的药用价值,比较常见的就是用于治疗痄腮,除此之外还可以作为清热解毒,消肿止痛,对于治疗胃痛、痢疾、哮喘等均有帮助。
这就是我最喜欢的植物朋友,你们喜欢它吗?