月亮
戴美玲
在广阔的夜空中我们经常看到挂在在天上的月亮,月亮呈现的是灰白色,样子有圆,有半圆,有弯的,为什么有这这么多的样子呢?因为月亮以椭圆形轨道绕地球运行,月亮本身不发光,只反射阳光。
月亮大约离地球38万八万千米,要是坐飞机到月亮上去大约要24天到30天,步行大约要八年半。
月亮其实就是月球。那月球能为我们做点什么?比如说:月亮起到陀螺仪的稳定作用。我们的地球运动不算太规律,它在围绕太阳运动的同时自身一直在摇摆晃动,即使在月球的引力把持之外,依旧有春夏秋冬的出现。而古老的传说中说地球曾经的气候十分稳定,没有四季之分,后来由于种种缘故,引力变弱,月球渐渐远离地球,地球出现扰动,偏转等一系列变化,地球有了四季之分。远古传说虽然不可考证,但从现代科学分析,很有道理。因为,月球本身就起着陀螺仪的稳定作用,用自身引力来约束地球的摇摆不定。
我喜欢这样的月球,同时也谢谢它做的一切。