虎鲸
杨一山
在我国南海有一种鲸,全身有黑色和白色两种颜色,嘴里有尖尖的牙齿,它就是虎鲸。
虎鲸是一种大型齿鲸海豚科动物,原则上可视为一种鲸鱼,一种海豚,其中大西洋2型,南极A型虎鲸以蓝鲸为主要食物。远洋型虎鲸以鲨鱼为主要食物,是当之无愧的海中霸王。
虎鲸的祖先一开始并不是生活在大海。鲸是哺乳动物,外形有点像恐龙,因为陆地上的食物缺乏,所以到海边觅食,慢慢的在海里寻找食物,水性渐逐渐变好,眼睛和耳朵逐渐适应在水下,由于经常在水下祖先的尾巴和后肢慢慢退化,最后进化成为了鲸,可以完全适应水下生活。
鲸的背部有一个气孔,是在呼吸空气之后才能下水。因为它的呼吸系统还没有彻底退化,所以还需要呼吸空气,这就更能证明今的祖先生活在陆地上的。在呼吸空气时,通常要喷出一注水,那是因为鲸的空气用完之后,水会顺着气孔流进去,只有把水排出才能呼吸空气,虎鲸呼吸空气大约可以用80分钟左右。
鲸还有回声定位的功能,鲸发出一种叫声,叫声随着方向过去,如果另一头鲸听见叫声会朝声音的方向回复一声,直到两头虎鲸相见。
现在虎鲸的数量正在逐渐减少,我们一定要保护他们,保护大自然。