在世间形形色色、姿态万千的美食中,我最喜欢的就要数烤鸡腿了。
鸡腿,是一只鸡里面最好吃的部分,鸡肉丰厚盈满。烤鸡腿外部黄里带焦,经过高温的烤制,吸收了清甜里带着淡淡花香的蜂蜜、咸香里带着点点酥麻的烧烤酱和辛辣里带着浅浅鲜香的泡椒,真是咸里带甜、甜里带辣;滋味鲜美、唇齿留香!
在制作烤鸡腿的时候,首先要把鸡腿清洗干净,保证里面没有血水。再来,就是要用蜂蜜、烧烤酱、盐、等把鸡腿腌起来,还可以根据个人口味加一些香叶和迷迭香。三来就是烤制了,烤箱上下火调到200度,烤20分钟之后,刷一些蜂蜜或烧烤酱,再烤20分钟。这样一盘香喷喷的烤鸡腿就做好了!
在制作烤鸡腿的时候,还有几个需要注意的小细节:在腌制鸡腿的时候,蜂蜜烧烤酱盐要按1:2:1比例调整好。在烤鸡腿的时候要时时注意鸡腿是否烤熟,可以用筷子、勺子或叉子往里面戳一戳。在吃的时候,加上几滴柠檬汁味道会更好。
烤鸡腿不光烹饪步骤简单,味道鲜美,中医还认为鸡腿还具有温中益气、补虚填精、健脾胃、活血脉、强筋骨的功效呢!
我喜欢烤鸡腿!