陈浩
孔雀
孔雀头顶翠绿,羽冠蓝绿而呈尖形,尾上覆羽特别长,形成尾屏,鲜艳美丽。但真正的尾羽很短,呈黑褐色,尾屏主要由尾部上方的覆羽构成,羽尖具虹彩光泽的眼圈,周围绕以蓝色及青铜色。
孔雀有白孔雀和黑孔雀,一般分布在中国、印度尼西亚等各大国家,是热带亚热带地区的林栖鸡雉类,常栖居在海拔2000m以下的开阔地带;有些也喜欢栖居在富有灌木丛、竹丛、针叶或阔叶等树木比较开阔的高原地带。
孔雀两脚强健,奔跑很快,两翅短小,不善飞翔。在逃避危险时,常大步疾驰,窜入密林中。其胆小机敏,不易接近。春、夏季,以1只雄孔雀为中心组成家庭,成员中有3~5只雌孔雀,还带有他们的子女。
孔雀的主要天敌是大型猫科动物,比如老虎、豹、灵猫等,在受到攻击时,孔雀会迅速逃跑,而不是飞翔,这不能说明孔雀不会飞翔,相反在孔雀必须飞翔时,比如喝水时或开屏时遭到攻击,它仍然可以飞翔,而且飞翔速度很快。
据说孔雀是遗留在人间的凤凰,你喜欢吗?