菊花的自述
朱天赐
我是一朵平平无奇的小花,名字叫菊花。我有娇嫩的花片,仿佛举着“美人”,因为我很漂亮,所以我身边的花儿都自觉不如全都低下了头。虽然我是一位绝世美人,可是有些小朋友用我的名字去骂人,好像对我有什么“误会”,我想通过这次自述能解开这个“误会”。
虽然我貌美如花,但也不是“雕花的扁担-一中看不中用”,其实我的用处可大了呢。我们菊花为菊科多年草本植物,是中国传统中药,主要以防止辐射、提神、解火、明目、降血压、消暑。如果你是上班族,拿它泡茶可以减少辐射。泡茶时,取量菊花,枸杞置于杯中,开水,冲泡后代茶饮,具有清肝明目的功效。其实我还可以煮粥,煮粥时粳米洗净,快熟时加入适量菊花,有祛风清热、清肝火、降血压的作用。
除此以外,我还有好多种类:波斯菊、万寿菊、雏菊、翠菊……我们菊花,不仅种类丰富,颜色也很漂亮,红的、白的、淡紫的……应有尽有。在人类眼里我具有清寒傲雪的品质,在古代人民还把我当作吉祥长寿的吉祥物呢。
这就是我——菊花。