土壤的自述
肖宏博
大家好!我是平凡又伟大的土壤,我位于地球的表面,也是地球的皮肤,下面我来介绍一下自己。
虽然我的外表并不出众,但是我有很大的作用。
我是怎么形成的呢?岩石风化形成了我的基本物质。之后,我吸收了一些矿物质、有机物和水分、微生物,慢慢就变成现在的我了。
庄稼的种植生长离不开我,所以农民伯伯非常喜欢我。在我的身上,庄稼可以扎根,吸收我的养分茁壮成长。但有时候我的肥力小,庄稼也有收成不好的时候,这时,农民伯伯可着急了。但是,农民伯伯会想出很多办法:如在我的身上撒一些肥料改善我体内的各项指标。有了收成,农民伯伯会喜上眉梢。
我有许多兄弟姐妹,我们的肤色各不相同,有红色的、有棕色的、有褐色的还有黑色的,我们各自都有独特的功能。如:有的土壤肥力大,适合种植农作物;有的土壤粘性大,适合盖房子。
我有时候也会生病,人们无节制的砍伐树木,造成土地沙漠或者水土流失。我生病了,农作物产量就会减低,绿化会受到影响,沙尘暴就会肆虐。但更让我欣慰的是,人类认识到自己的错误,越来越重视环境的保护,保护我身边的青山绿水。我的身体也渐渐变好,能更好地造福人类。
这就是我——土壤。