宋宇辰
《水浒传》这本书,相信大家都耳熟能详,它是中国古典四大名著之一,主要讲述了北宋末年,充满侠义的一百零八好汉因为“官逼民反”而被迫上梁山,最终个个都死于非命的悲惨故事。这本书情节跌宕起伏,耐人寻味,刻画了一个个栩栩如生、形象逼真的英雄好汉。
书中有一些经典故事令我回味无穷,如:“三打祝家庄”、“景阳冈打虎”、“血溅鸳鸯楼”、“沂岭杀四虎”等,但我最喜欢的故事还要属“沂岭杀四虎”。这个故事的主人公是李逵,外号“黑旋风”,他的性格特点是天真率直、头脑简单、冲动暴力、侠肝义胆、嫉恶如仇。武器是两把斧头,也是一位杀虎英雄。
“沂岭杀四虎”主要讲述了李逵因思念家母,便接母亲上山享福,在途中,李逵竟发现了一个冒充他的人在打家劫舍,经过一番周折,将此人在自家家中杀掉,事后急忙赶往百丈村。他的母亲在路上觉得口渴难耐,便让李逵去找碗接水,他找到水正准备送过去,发现自己的母亲不在了,于是沿着一条血迹找到了一个洞,竟发现有四只老虎在啃食自己老母,李逵悲愤交加,一刀一个,全部结果了它们,因此得了“杀虎英雄”的称号,但最后跟随宋江被朝廷招安,死于毒酒之下,结局令人唏嘘……
《水浒传》里的每个人物都有着鲜明的性格特征,如“及时雨”宋江、“花和尚”鲁智深、“豹子头”林冲、“智多星”吴用、“行者”武松等,他们都以侠义当道,义字当先,敢于同封建社会的腐朽和黑暗作斗争,为社会底层的老百姓求得一丝公正,着实令我敬佩不已。