孙意然
《西游记》是我国四大名著之一,这是一部值得阅读,值得让人细细品味,值得被巨世人所称赞,所赞誉的一部经典小说,让我百看不厌。
这本书主要讲述了:孙悟空,猪八戒,沙和尚保护唐僧去西天取经,沿途降妖伏魔,历经九九八十一难,最后取得真经,修成正果的故事。
这本书当中的人物也是栩栩如生,慈悲宽厚的唐僧,神通广大的孙悟空,好吃懒做的猪八戒,忠心耿耿的沙和尚。其中嫉恶如仇,勇敢机智,富有反叛精神的齐天大圣孙悟空深受广大人民群众的喜爱。
在《三打白骨精》这篇故事中,师徒四人遇到了妖精,其他人儿都没有察觉,只有孙悟空察觉了,及时地将妖精打死了。从中我明白了:我们在任何事情中要善于辨别真假善恶,不要被社会上形形色色的“妖魔鬼怪”所迷惑,只有擦亮眼睛,明辨是非,才能撕破一切伪装的画皮。看了这个故事我想起了自己独自一个人在家。伴随着放学的铃声我欢快的走回家并打开书包写作业,只听“咚咚”“咚咚”地敲门声响起,“小朋友,在家吗?我是人口普查的,麻烦填个表格?”我刚准备起身去开门,耳边响起爸爸妈妈地叮嘱,不要给陌生人开门。我轻轻地走到门边,透过猫眼看到一个神色慌张,没有穿工作服在的站在门口,我故意大声说:“110吗?我家门口有仿冒公务人员的骗子,我的地址是……”只见那个人着急忙慌地跑走了,我心里的石头也落下来了,长舒了一口气,:“吓死宝宝了。”当我的心平静下来,就安心去写作业了。在现实生活中并不是每个人都是善良地,我们要能够敏锐地观察到人的本质,分清是非好坏。并且遇到这类危害社会的人,我们要积极地给予制止和打击,要保持正义感,敢于和这些人做斗争,并且要斗争到底。
《西游记》这部经典名著是一本文化底蕴十分深厚的书,它可以让我们明白更多事,懂得更多事。读经典是一个不错的选择,读《西游记》更是一个不错的选择,那么就让我们走进经典,走进《西游记》,去体味它更深远,更深奥的意义吧!