红心向党,大有可为
生在新中国,长在红旗下。这是当今亿万中国人的人生写照。而我们是新时代的青年一代,生长在改革开放年代,更是继往开来的一代。在迎来建党百年之际,我们抚今追昔,回顾先辈的奋斗、牺牲,敬仰无数英雄人物与时代楷模的事迹,怎能不激情满怀、热血澎湃?而且当我们过节度假,享受旅游与美食带来的快乐,我们难道不心怀感恩?当我们流连于B站的弹幕,难道我们能够忘记那些感人的红色歌曲和红色篇章?
如果说,站在巨人的肩膀上看世界而看得更远,在先辈开创的道路上前进而走得更远,那么,这不仅是我们的幸运,还是我们的使命。俗语说,“大树底下好乘凉”,我们却不能在大树下“躺平”,失去奋斗的志向和动力。那样,我们将不幸成为“垮掉的一代”,将愧对历史、愧对先辈。今天我们参加高考,绝不是为了“躺平”,而是为了让自己将来有一番作为。中国特色社会主义制度已经为我们提供了“可为”的条件,实现中国梦、为中华民族伟大复兴而奋斗,就是我们“有为”的目标。我们必须掌握科学知识和专业技能,具备过硬的本领,才能成为新时代的钱学森、黄大年……
请那些担忧我们“胸无大志”的人们放心吧!我们是红心向党的新青年,我们必将沿着五四运动开辟的方向,把我们可爱的国家建设得加繁荣富强。