乘可为之潮,行有为之船
舍己为他而作,不求回报者,此即无为而有为则可谓;作亦非作,但为心愿而作,此即有为而无为则不为。
百年以来,可为之势从未停止扩展,有为所能达成的境地也愈发明朗。回首望去,历史早已阐明可为与有为之于民族复兴的意义。
何以救国?这是二十世纪初国人最关切之事。自从道光二十二年败于英国以来,战事多以割地赔款告终。后有孙文纠合四方革命义士,以共和为己任,辛亥革命,颠覆帝制,开共和之先河。孙中山先生有为,但最终脱离中国实际,果实为袁世凯所窃,徒得共和之虚名,仍未摆脱半封建的深渊。一战结束,作为战胜国却仍被出卖国家利益,彼时人为刀俎,我为鱼肉,大厦将倾,民族处于亡国灭种的危险边缘。同时,那也是一个不断前进发展,充满机遇的时代——经典物理学的两朵乌云被陆续揭开;十月革命一声炮响,建立第一个无产阶级国家的同时,也为中国送来马克思主义。那曾经游荡在欧美各国的幽灵,终于来到了古老的东方,宣告着新的革命时代的来临。
无数次的流血和牺牲,把革命文化注入中华民族的血液之中,知可为而为之的时代到来了。从五四运动开始,在新中国成立的礼炮声中宣告胜利,那是时代可为,先辈有为所换来的。
如今百年已过,圣哲虽去,贤述仍存,彼时振聋发聩之音至今犹觉其新。时值百年未有之大变局,资本主义世界丑态毕现,共产主义运动广泛回潮,制度更迭,新旧交替已成箭在弦上风云激荡之势。与西方的衰落形成鲜明对比的是东方那颗冉冉上升的红星,这是中国历史上物质最丰富的时代,所谓现代文明的成果被层层打开。
觉醒的故事仍在继续,或许当初的执笔之人已纷纷离去,但我们尚且活在续集之中。不必用无处可为欺骗自己,更不必往地上一躺要等他们回来,因为我们,就是他们。愿诸君进前而勿顾后,背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙。
水平更是高超。他深知使命为何,26岁就挑起国共合作的大梁,他目光长远,将毕生的精力都倾注在工农运动中。他使命已行时,或许会说“下次你路过,人间已无我,但我的国家依然是五岳将向上,一切江河依然是滚滚向东,民族的意志永远向前,向着热腾腾的太阳。”
立心立命开太平,浩然有为青年也。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,明知不可而为之,是莫大的勇气,可修身;孙中山“我辈既以担当中国改革发展为己任,虽海枯石烂,而此身尚存,此心不死”,将更多不可为变为可为,是过人的智慧,可领导众人;张桂梅女校高中的誓词说到“我生来就是高山而非溪流”,让他人能够有所作为,则是敢教日月换新天的本领。大风泱泱,九州龙腾,上承明烛长耀红船,下启银辉漫透宇宙,在“可为”的时代,吾辈当循先辈之志,大有作为,不争有何为,只争有为否。
躬逢盛世,是我们的时与势;万里蹀躞,是我们的志与任。一寸山河,一寸血;十万青年,十万军。吾辈所立之地,即是中国,吾辈如何,中国便如何;吾辈光明,未来的中国必定光芒万丈!