厨神老妈
五(1)班赵胤之
圆圆的眼睛,大大的脸,中等的个子,时时刻刻都围着围裙,这就是我的老妈。别看老妈在单位是非常文雅的人,在家却是个实力派食神呢!
有一次是周六,老妈正好不上班,她准备给我做点好吃的。可是家里只剩下一些我不太爱吃的菜了。妈妈本想出去买菜,但我又要写作业,她不放心把我单独留在家里去买菜,于是就只能用家里有的菜来给我做饭了。我很沮丧,难道已经要到口的肥肉又要跑了吗?巧妇难为无米之炊,我有点怀疑老妈到底能不能做好今天的饭。
只见老妈打开冰箱,好像在琢磨着什么。过了一会儿,只见老妈动作熟练地围好围裙,扎好头发,撸起袖子,便开始在厨房里忙开了。老妈先把土豆切成丁,只听刷刷刷的几下,好像只切了几刀,土豆就都切好了。在给排骨焯水的同时,她又去处理大虾。老妈先把虾头切下,挑出虾线,把虾身剖开,放入酱油、料酒、香油腌制。我看见老妈在厨房里专心地忙碌着,额头上挂着密密的汗珠。
忙累了,老妈从厨房走了出来,她坐在门口的椅子上,用手帕抹掉了头上的汗水。我问她:“妈妈,你做饭时不会感到无聊吗?”妈妈回答说:“不会啊,做饭是很有创造性的劳动,所以很有乐趣啊。”老妈说完,我居然对她又增添了一些敬佩,怪不得老妈做饭总是很好吃,果然是厨神啊!
老妈说完又回厨房开始忙碌了,厨房里又传出了乒乓乒乓的声音。不一会儿,香味就从厨房里飘了出来。幸亏我家的门是关着的,要不然肯定会把隔壁家的邻居吸引到我家来!
老妈把饭菜端了出来,天哪,土豆排骨,蒜蓉大虾,西芹豆干,还有紫菜蛋花汤,我已经迫不及待地要开动了。在这么短的时间里,老妈利用家里仅有的几样食材,居然做出了一桌荤素搭配,色香俱全,营养均衡的菜,我真的是叹为观止啊!这就是老妈,我心目中的食神!