妈妈是作文能手
五(1)班宋济西
我的妈妈是个多面手。只要不让她做饭,样样都拿手。前段时间,我发现妈妈又多了一只“手”——作文小能手。
两周前,田老师给我们布置了一篇命题作文,题目是“我长大了!”拿到题目后,我反复琢磨:虽说平时我总冒充大人,但我可真没认为自己什么时候长大了。我问妈妈:“这个题目怎么写呀?”妈妈扶了扶眼镜——这是她准备开动大脑前的常见姿势,笑眯眯地说:“这个‘我长大了’,不是说年龄大了,而是心理状态成熟了。你想想,你有哪些事情是突然受到触动,觉得自己悟到了什么?”在妈妈的启发下,我说:“咱们去年去西藏玩的那天傍晚,在餐厅吃饭的时候,那个藏族妈妈带着孩子来乞讨的事情可以写吗?我觉得那个藏族妈妈很了不起,自己都没收入,还能对捡回来的孩子那么好,我特别感动!”妈妈听了,拍手叫好:“对!你感动了,有思考有想法,这就是长大了!”
妈妈让我先自己构思一下,写得差不多了再来帮我看。我吭哧吭哧地写了四大段。但是最后那个感动的心情就是不知道怎么表达出来。这时我求助妈妈:“妈妈,快来点亮我思维的火花!”“好咧”妈妈闻声进来,说:“放心,保管一点就着(火)!”妈妈说:“你还记得那个藏族妈妈叫什么吗?”“卓玛。”“卓玛是什么意思?”“你上次说是仙女。”“仙女怎么样?”“心灵美。”“神圣,善良,对吗?”“对。”“好,那咱们就用卓玛来点题,把这种善良给表现出来,这样是不是就有提升了?”
在妈妈的指导下,我在最后一段,用“卓玛”的意思升华了我的认识。
妈妈说,要想作文写得好,就要日常有思考,有积累,然后用有逻辑有感情的话表达出来。在妈妈的帮助下,我感到我的作文写得越来越快了!