六年级语文作文
大家也许不知道,我妈妈因为小时侯家境贫寒,只读到小学2年级就辍学了。我现在已经是六年级的学生了,但有一次我的文化却输给了妈妈。
那天妈妈在瓜地里给丝瓜浇水,我走过去,对妈妈说:“妈妈,被水浇过的丝瓜更有精神了。”妈妈说:“是呀,这些丝瓜被水浇过后昂头翘尾,像个娃娃似的。”“什么?昂头翘尾?”我不由自主的说了一遍,想:我怎么没有想到这个词呢!把这个词用在形容丝瓜上最好不过了。
但我觉得不服气,刚好看见路边的柳条垂落下来迎风飞扬,我灵机一动,指着柳条得意地说:“妈妈,你看,柳条正随着清风快乐的跳着舞呢!”嘿嘿,我运用了语文中深奥的拟人手法,妈妈肯定没辙了!我心里暗自得意。“这就是翩翩起舞啊!你看几只小鸟停留在枝头更像跳动的音符呀!”妈妈从容地说。“妈妈你真的只读到小学二年级?”我疑惑的问,“你的语文水平比我还要高啊!”
后来妈妈告诉我,语文知识不仅要学好课本内容,最重要的是要在日常生活当中积累知识。从书本中学,从生活中学!