黄义熠
童年是多彩的,童年是酸甜苦辣的,那一次,我却尝到了“惊讶”的味道。
那是一个漆黑的夜晚,我正在鱼缸旁看书。忽然,我惊奇地看见
两只鲫鱼头对着头,好像在说些什么。
可是,我也听不懂鱼的语言,怎么知道他们在说些什么呢?这时那只鲫鱼在鱼缸旁转了一圈,好像在准备些什么。
突然,那只鲫鱼窜出水面,可是没一会儿又从空中掉了下去,我突然明白了什么。难道,它要跳出鱼缸?不,不,不,这绝对不可能。鱼缸大约1。2米,水深大约0。8米,他浮上来后,还要“鱼跃龙门”般起跳0。4米才能跳出鱼缸,这不可能……
不过,没等我想完,它就又一次跃出了水面,它的鱼身忽然开始摆动,鱼尾高高向上,在空中闪过一条完美的弧线,0。1米,0。2米……
天哪,它竟然跃出了鱼缸,我几乎不敢相信自己的眼睛,不过它成功了,它真的成功了。
那件虽然过去了很久,不过,它永远刻在我的脑海,那条鲫鱼用它百分之百锲而不舍的精神,换来了哪怕是百分之0。1的希望。