鸡蛋”漂流”记
邵艺诚
盐水真的可以让鸡蛋漂浮起来吗?是什么让鸡蛋漂浮的呢?我带着问题开始了实验之旅。
首先往玻璃杯里倒入一大半的温水,接着把一个生鸡蛋小心翼翼地放在水中,只见鸡蛋像一个胖娃娃一样扭动着笨重的身躯,慢慢跌入了水底。然后倒入适量的盐,此时水中就像下起了轻盈的白雪,铺满了整个水底。最后我拿起一根筷子在杯子里不停地搅拌着,直到盐和水融化在一起,我观察了很久,可是鸡蛋并没有浮起来,我心想,难道是盐放的不够多?于是我又往水中放了一点盐,过了一会儿,鸡蛋慢慢地浮上了水面,它就像一个小宝宝,安详地躺在水面上晒太阳,看到这一幕,我心里乐开了花!
可是鸡蛋为什么在盐水中浮起来呢?原来是因为鸡蛋的密度小于盐水的密度,所以鸡蛋会浮在盐水的上面。
这个小实验可真有趣,我以后一定要好好学习去探索更多的科学奥秘。