陈卓
墨汁一丝一丝,像碧蓝的天空中浮现了丝丝云朵,慢慢散开。我把塑料缸轻轻晃了晃,缸里的几条小鱼就一点都看不见。
这是一个实验。你做过关于小鱼的实验吗?今天我抓到了三只小鱼。我想:做个实验吧?我的眼睛瞟到了桌角的墨汁。要不就请它帮忙吧?
第一个实验——鱼在加水的墨汁里能存活吗?我用给仓鼠喂食的小勺子舀出其中一条鱼,滴入几滴墨汁,等了一会儿,就把它洗干净了。鱼,完好无损。第二个实验,纯墨汁,鱼还是可以存活的。
现在重头戏来了,第三个实验。我要测试一下在墨汁水中,加仓鼠食物,鱼是不是能长时间存活。墨汁一丝一丝,像碧蓝的天空中浮现了丝丝云朵,慢慢散开。我把塑料缸轻轻晃了晃,缸里的几条小鱼就一点都看不见。
我期待地注视着,等待着明天揭晓答案。