恐龙
下午活动时间到了,我们按小组进行活动。依照男女比例划分了苹果、西瓜、草莓组,大部分孩子都是喜欢水果。只有鹏鹏小朋友看起来闷闷不乐,为此我还批评了他,说他动作有点缓慢。
第二天,鹏鹏妈妈接鹏鹏离园时问道:“老师,幼儿园最近下午活动时是不是在分组呀?”我们家鹏鹏好像在西瓜组。我自信地说:“西瓜组的孩子表现的都很不错,你们家鹏鹏能与同伴互助。”鹏鹏妈妈不好意思的说:老师,鹏鹏回家说他不想在西瓜组,他都想好了名字,他们小组的名字叫“恐龙组”。听完鹏鹏妈妈的话,我认真回忆起鹏鹏近几天的表现和情绪,觉得自己忽略了孩子们的意愿。
因此,尽管已经分好了小组,我还是要尊重孩子们的意愿,进行重新分组,重新给小组命名,请孩子们来命名。孩子们表现得异常兴奋,并根据自己的爱好选娶了自己喜欢的小组和小组的小伙伴,鹏鹏提出的“恐龙组”也受到孩子们的大力拥护,鹏鹏表现的劲头十足,后来还竞选上了恐龙组的小组长。
日常生活中,成人往往以“爱”的名义把自己的意愿强加给孩子,而这种“爱”的言行其实很少关注孩子的内心感受,这种在不经意之间的“独断专行”,其实是我们没有真正把孩子摆在平等的位置上。
教师应该认识到,孩子虽小,但他们也是一个独立的个体,有被爱、被肯定、被尊重的心理需求。就像鹏鹏小朋友一样,他们有自己的意愿、要求、兴趣爱好,教师应该尊重幼儿的个性,多站在幼儿的角度考虑问题,不要把自己的意愿强加给孩子。只有建立在理解基础上的尊重才会给孩子营造一个和谐的一日生活环境。