沈涵予
大家有过粗心的时候吗?反正我犯粗心的事,两只手都数不过来。快来听一听吧!
小时候打网球比赛时,没有看清,不知道自己拍子一挥,球去哪儿了,自已还以为球打到对手的区域了,心里在暗自窃喜。没想到,忽然一声“停”,如洪钟般的声音响起,紧接着:“沈涵予出界!”啊?不是打过去了。哦,忘记了,原来刚才走神了,球独自在那儿哭泣。还有一次做计算时,做得太慢了,刚匆忙地检查完,结果一发下来,99分?什么?呀!忘记验算了,又被扣了一分,哎!真是太粗心了!
直到有一天,一件事情让我改掉了粗心这个坏毛病!
在我8岁那年,有一次在家里做试卷时,妈妈说:“如果你再错就罚写二百遍!”我至今都印象深刻:那张试卷的每道题、每个字,我都认认真真检查了不下三遍。不是默读,就是一个个字指过去……终于,那张试卷是我第一次也是唯一一次没有错别字的试卷。妈妈笑了笑,说:“惩罚你不是目的,而是想要你知道,做任何事情,都不能心急,要细心地做好-件事,而且要保持,这样才能取得满意的成绩!”我听了妈妈的话,觉得确实如此。
从那以后,我的练习、计算也经常可以获得一百分了;打网球也越打越好……老师也开始夸赞我,仿佛换了一个人似的,越来越细心了!我开心极了,我能有现在的成绩不仅有妈妈功劳,也缺少不了我从一开始到现在的努力,这两个元素是缺一不可的。
妈妈的话,我一直深深记在了心里……