我与书的故事800字作文
高尔基有句名言:“书是人类进步的阶梯”,但却更愿意把书当成我的一位知己,它使我的文化知识不断积累,不断充实我的头脑,在任何时候都对我不离不弃,给我的生活带来无限欢乐和希望,我爱书身上飘溢的“书香”。是书,让我有了那么一段充满书香的童年回忆。
我从小爱读书。还记得小时侯,妈妈带我去书店买书,我看见一本上面有卡通人物,背面有注音的故事画册,跑过去津津有味的读起来。由于小时的知识少,只能靠上面的图画,在脑海中串作一个故事。直到腿站的有些麻时,我才依依不舍的把书放下。
渐渐地我长大了,小画册已经不能满足我读书的欲望。我开始对故事书和小说感兴趣了,我缠着妈妈到书店给我买了几本小说:《钢铁是怎样炼成的》《鲁滨逊漂流记》《契科夫短篇小说集》《环游地球八十天》。
读《钢铁是怎炼成的》,使我知道人的一生不可能一帆风顺,总会遇到很多坎坷不平的道路,有许多艰难的关卡等我们去闯,我们应学会坚强,在挫折面前永不言败。
读凡尔纳的《海底两万里》,我认识到了更为广阔的领域。这部小说构思巧妙,情节惊险描绘的是人们在大海中的种种惊险遭遇,一艘名为“诺第留斯号”的潜水艇在海中任意穿梭,尼摩船长用海底沉船里的千百万金银来支援陆地上人们的正义斗争。
后来,我的读书兴趣转向了科学读物,在我接触到的第一本知识丛书《十万个为什么》中,我解开了心中许多个问号,见识到许多新鲜的知识,领悟到要学知识,就必须“凡事要问为什么”。在一次比赛中,有一道题是 “人停止生长后,身上有多少块骨头?”许多同学都埋头苦想,我曾在书上看见过这个问题,于是不假思索地填上了200左右。试卷发下后,我的那道题是对的,同学们都半开玩笑说:“你肯定以前数过你的骨头。”
现在,我开始读一些文学名著,我最喜欢的是《三国演义》,先是简写版,然后是原著,我经常痴迷于书中的故事情节,曹操的诡诈,刘备的谦逊,孔明的谨慎,周瑜的心胸狭窄,每一个人物都具有不同的性格,作者刻画的淋漓尽致,细细品味,让我仿佛进入了另一种境界。
读古代文人的深刻思想,读今日名家的精彩文笔。不知不觉,书已经陪伴我近十年了。现在我最大的爱好就是读书和收集各种好书,在书中那些精彩的句子中,我感到了快乐。我会随书中的主人公一起悲伤,一起快乐。我的书一天天多起来,生活也变得丰富多彩,我已经无法与书分开,书彻底融入我的生活。书是我的好伙伴,书也是我的良师益友。