读一本好书,其实是用心灵感悟月的皎洁,星的灿烂,花的嫣红,泪的晶莹,落英的飘零,感悟生命的沧桑与美丽。——题记
书是知识的源泉,是对事物的认识,是创造奇迹和财富的根本。没有书本,我们会成为文盲;没有书本,我们会一无所有,一文不值;没有书本,我们会成为流浪者;没有书本,我们就没有今天的美好生活。
书,它像春风般不着痕迹地滋润着我……
在小时候,在我三岁的那年的一天,早晨,我醒了过来,我趁着妈妈做饭之际,不知不觉地从床上爬了下来。这时,我望了望四周,看见书桌上有一些书,于是,我莫名其妙地从书桌上抓起一本书放在地上,书上面有一些古古怪怪的东西,我竟兴致颇浓地翻着,看着,不时还“咿咿呀呀”地读着。这一切都被厨房里做饭的妈妈听见了,令她大吃一惊。一会儿,妈妈放下手中的厨具,拿起那本书,教我一字一字地念着。
长大了,读小学了,会记点事了。打从我识字起,总是回想起书中那一幅幅精彩的画面,一有空余的时间,总是在家里的书柜里翻来翻去。在妈妈的帮助下,我读了人生第一本书——《丑小鸭》,那时的我,还不能体会到其中的深刻含义,只是单纯的知道丑小鸭很丑,被自己的兄弟姐妹们抛弃后,过着流放的生活,最终丑小鸭变成美丽的白天鹅。可从那以后,我渐渐爱上了看书,它让我认识了很多不同于身边的人。
随着年龄的增长,我读的书也越来越多了。
读《安徒生童话》,我会暗暗佩服那超凡的想象力,体会出人物角色的勇敢、聪慧、有胆识等优点;读《西游记》,我会被故事里的神仙、妖怪、唐三藏师徒四人的神通广大而折服,我会模拟孙悟空三打白骨精的经典动作在床上时而跃起,时而用我的“金箍棒”将家里的动物——“妖怪”打得四处逃窜;读《钢铁是怎样炼成的》,我被主人公坎坷的命运深深吸引,被他不屈的精神深深地打动。
我喜欢书,带给我的乐趣,我喜欢它在无形中带给我的启迪。
读初中了,读的书越来越多了,老师吩咐我们把身边形形色色的人和事记在自己的周记里,留下一份乐趣。
在学校,开放了阅读课,还可以在第八节文体活动课的时间里去阅读一些课外书,大大地拓宽了我们的视野。我更喜爱留心观察生活,觉得生活中的很多事物都是那么吸引人。
是书,赋予我灵性;是书,赋予我快乐;是书,赋予了我知识。以后的长途远行,依然会有你相伴。
“读书破万卷,下笔如有神”。书,是在人生道路上采掘生命的音符,酝酿出一首岁月之歌,唱出春花秋月,落英缤纷。