北京这里有我的什么作文800字
曾琛雪
我生在北京,成长在北京。这里有我的家,更有我家的味道。我热爱北京,更热爱家的味道。
我从小就在姥姥姥爷家的四合院长大,这里有我童年最美好的回忆。最让我怀念的是姥爷为我做炸酱面的回忆,老北京炸酱面是最有名的,而我姥爷做的老北京炸酱面是我吃过最好吃的。中秋后,对我来说是个非常重要的日子,因为姥爷丰收完就会做我最喜欢吃的炸酱面。姥爷每次丰收回家就会买回一大块五花肉,姥爷对原材料的挑选可是非常苛刻的。五花肉必须要三分肥肉,三分瘦肉,这样吃起来就不会腻也不会太瘦;挑八角的时候一定要找新鲜的,有的时候他找了七、八家儿才找到满意的;葱只能是自己家种的而且必须是新拔的新鲜的葱。
酱是炸酱面的灵魂,只有把酱做好才能做出美味的炸酱面。每次我都求着姥爷教我做酱,但姥爷每次都说火很危险的,所以每次都不让我碰锅和灶,我只好拿着尖利的刀帮姥爷切葱和肉。等材料都齐全,接下来就到了姥爷表演的时刻了。姥爷先在锅里倒入一些热油,等油热了就迅速地放入两颗八角,随后放入切好的五花肉,瞬间香气四溢,五花肉扑鼻的香味传到好远,干活的家人一不留神就跟着五花肉的香气来到了厨房,而精彩的还在后头呢。姥爷把炒香的五花肉放到泡好的黄豆酱中,一会儿大火烧开,一会儿小火慢炖,为了不让酱糊锅,姥爷一刻也不能离开,时不时就用锅铲搅拌,炸酱的香气带着五花肉的香味让我们欲罢不能。
而我们既然帮不上姥爷的忙但也不能闲着,一家人除了姥爷都围在一张桌子前忙着搓面,这里面就数姥姥的搓面技术好,姥姥的搓面技术可以说已经达到了出神入化的地步了,一小团面能搓出好几米,姥姥的面又长又细就像一根白色的头发,一家人比赛搓面条,就数我的最粗最短。搓完面,酱也好了,在酱上撒上一些葱,酱的香气开始随着热水蒸气弥散开来,就算已经吃过饭,闻到这个香气瞬间食欲大开,早饭就好像蒸发没了。每每吃起炸酱面就能想起北京家的味道。
我热爱北京,更热爱北京家的味道,因为它系起了亲情的纽带,一家人挂的面和老爷独一无二的酱结合组成的老北京炸酱面,不仅刺激了我的味蕾也刺激了我的心灵,这独一无二的炸酱面是我吃过最好吃的老北京炸酱面。