我的故事作文600字初三
打开记忆的闸门,一件件往事浮现在我的眼前,像天上的点点繁星,又像树上的累累硕果。
那是在一个冬天,爸爸妈妈去看望外婆,只有我一个人在家。中午到了,爸爸妈妈还没有回来,我的肚子饿得咕咕响,怎么办呢?等到爸妈回来再做饭是不可能的了,看来只好自己做了,顺便锻炼一下自己,在家也不能只做个小公主啊。
我学着妈妈的样儿,先淘了点米,接着倒入电饭锅,放入适量的水,插上插头,开始煮饭。然后是烧菜,吃什么菜好呢?对了,可以烧青菜嘛。我从阿姨家拔了几颗青菜,拿回来洗净,切好。一切工作准备就绪,要开始烧了,我先在锅里倒点油,开大火,不一会儿,油就热了,还有几滴油蹦出来就像跳跳糖一样。我把青菜倒入锅中,不停地翻炒,大约过了五分钟,加一些盐,再翻炒几下,倒入水,盖上锅盖烧一会。
素菜有了,烧什么荤菜呢?我忽然想起昨天有盘鸡肉没吃完,还放在冰箱里呢?我立即跑去把鸡肉拿出来,数了一下,还有七八块,正好!我打开煤气灶,往锅里倒点水,接着放入鸡肉,翻炒两下,也盖上锅盖烧了一会儿。好了,菜都准备好了,呆会儿只要再冲一包紫菜汤就可以吃饭了。
菜还在烧,总不能干等着吧,还是看一会儿电影再说吧。
正当电影里面打得精彩时,一阵糊味传来,我寻思着:“谁家东西烧糊啦?”转念一想,赶紧冲到厨房里面。我立刻把煤气灶关了,揭开锅盖,仔细闻了一下,原来是青菜烧糊了,再细细辨认,幸好只是烧糊了一点,还能吃。我赶紧把青菜和鸡肉盛起来,放在桌上,然后从碗橱里拿出一包紫菜汤,倒入盆子,用开水冲泡,不一会儿,一碗紫菜汤就香味扑鼻了。
万事俱备只欠东风,就在这时,爸妈回来了。妈妈看到桌上的菜,又惊又喜:“这菜谁做的呀?”我自豪地说:“我做的!”爸爸满脸喜悦地拿起筷子品尝起来,不住地夸我:“真不错!”
这是我第一次下厨,让我感慨良深:原来做饭真不简单,平时饭来张口的我可真要好好学习做饭,帮妈妈做一些力所能及的家务了!