万里长城
万里长城东起山海关,西到嘉峪关。跨群山;穿蟒原;它是中华人民力量和智慧的结晶。它浓缩了5000年光辉灿烂而入压抑沉重的历史;他是中国血泪史与文明史的结合;它是中华民族这条即将腾飞的巨龙的象征!
春秋战国时期,列国争霸,互相防守长城修筑进入第一个高潮,但此时修筑的大度都比较短。秦灭六国统一天下后,秦始皇连接和修缮战国长城,始有万里长城之称。明朝是最后一个大修长城的时代。今天,人们所看到的长城多是此时修筑的。
关于长城还有一个动人的民间故事呢!
相传秦始皇时,劳役繁重。青年男女:范喜良,孟姜女,新婚三天,新郎就被迫出发修筑长城。不久因饥寒劳累而死,尸骨被埋在长城墙下。孟姜女身背寒衣,历尽艰辛,万里寻夫。来到长城边,得到的却是丈夫的噩耘,她痛哭城下三日三夜不止,城为之崩裂,露出范喜良尸骨,孟姜女与绝望之中投海而死。
多少劳动人民的血汗、智慧,才有这前不见首,后不见尾的万里长城啊!这么一个气魄雄伟的工程,是一个伟大的奇迹!