万里长城
长城这个名字对大家来说再熟悉不过,如果说华夏民族的母亲河是黄河,那么最有象征性的建筑一定是万里长城。那么今天我们就再来认识一下这个长城,这个中华民族的骄傲,华夏文明智慧的闪耀。
长城东起山海关,西至嘉峪关,犹如一条长龙,盘旋在华夏版图上。这站在长城上向下俯视,祖国的大好河山尽收眼底。无论男女老幼,古今中外。凡是有幸能登临长城的人,无不感叹长城的雄伟和古代中国人民的伟大。
长城始建于秦代,距今已有3000多年的历史。当年为了修建长城,数十万民工都永远的倒在了长城边上。如此耗时又耗力的长城并非华而不实,它自古以来就是防御北方游牧民族的重要利器。明朝时天子守国门,对秦时期的古长城进行进行兴建,今天的长城(包括北京长城)大多都是明长城。
曾经战斗的硝烟现在已经散尽,但是古老的长城并未就此沉睡。新兴旅游业的发展使它又重新焕发新机,长城又再一次向世界展示了中华文化的崇高与伟大。