万里长城
万里长城是中国文化遗产,也是世界文化遗产。
它起源于北京市,修建于春秋战国时期,它的长度一共183.8万米。春秋战国时期,列国争霸,互相防守,长城修筑进入第一个高潮,但此时修筑的长城长度都比较短。秦始皇统一六国之后,把北方的长城连接起来,形成了今天的长城的大致区域,但那时的长城主要是土筑的,现在的长城主要是明朝修建的。长城上每隔几十米都有一个堡垒,它是用来补给物品和躲避射击的。方圆百里都是茂盛的草木,只有这万里长城巍然盘踞在这里,远远望去像是一条巨龙。
长城上面还有198层的好汉坡,据说登上之后才能算是好汉呢,每一个堡垒里边都有烽火台,这个烽火台的作用相当于现在的电话,能够及时有效地传递信息,每当有外敌来袭时,烽火台就会一个接一个的被点燃,一直传到京城那里,好让皇帝及时发兵。
我们的万里长城是世界宝贵的文化遗产,它凝聚着古代劳动人民的智慧和汗水,因此,我们要好好的保护它,努力学习,报效祖国,使我们的祖国更繁荣、富强!