倔强表弟二三事
张锦辉
现在回想起我表弟,倔强可谓是贴在他身上的一个标签。无论是小时来时死活不肯叫人问好;还是吃饭时,说不吃就绝不吃的行为,都流露出他倔强的性格。
小时候他父母出差,暂居我家。姑妈刚领他进门:“小宝,快叫奶奶。”可他却转头跑掉了。表弟听到姑妈要让他在我家住了,瞪着眼睛大喊:“你们今天要是留我在这,我以后再也不会回去了。”然后非常生气地跳到沙发上,眼睛红红的,强撑着不让眼泪流下来,口里还在大喘气。小小年纪居然这么大的气势,我颇为震惊。
通过几天的相处,年龄相仿的我慢慢和他玩得来了,可他几乎只和我说过话,几天的愉乐时光很快过去,有一天我陪他一起玩玩具,玩得正开心时啊,楼下铁门突然响了,姑妈那熟悉的噪声传荡在楼梯间:“小宝,妈妈接你回家了。”我面带微笑正准备回过头叫小宝时,他已不见了身影。先是找,可哪也没找到。后来终于发现他把自己锁在爷爷房间里,几乎所有人都去劝他,他也不开,大声哭喊着:“你们不是不要我吗?还来干什么?……今天打死我也不回去!”最后还是叔叔强行抓走的,记得走时,他还几度死死扒着墙壁,走后墙壁上还留着他的指甲印。
长大后,还是他父亲出差,母亲又要每天工作到很晚。没错,我又与这老友重逢了,长成小伙子了,当然不可再玩玩具,于是我便提出了与他下象棋。我毕竟比他大,水平远超他。但是,在棋局里,他竟然有一种莫名的“自信”。居然一步步紧逼着我,但他没想到的是,我其实是在“诱敌深入”,正当他认为把我棋子“吃”得差不多,胜卷在握时,我使出了绝招“将帅不可见面”“以“車”和“将”形成一个夹角让他不得不输。这时他的表现,我算是涨见识了,他硬是拉着我理论了半天,就是不服输,而且让我记忆深刻的是,他竟在这种情形下说了一句:“你怎么可能走得过我,我可是最厉害的。”这让人“叹为观止”的倔强。
我赢了这次以后,就从此“永无宁日”,他日夜练习,天天跟我“缠斗”,就为了战胜我。我教他画画时,他竟然画出了不是我教的风景画!还洋洋自得的说“青出于蓝”。不过这样的表弟,我竟然有些佩服,佩服他倔强背后的那些独立、自信与自强。