外婆二三事
张泽楷
外婆一直以来都占我们家的C位,因为无论发生什么,她从来都是十分开朗乐观的,即使背驼得厉害,手脚也不利索了,却依然能在她的脸上看到灿烂的笑容。这样的外婆值得依赖。
每逢过年过节,大家都是要去外婆家聚一聚,吃一顿地道的外婆菜。每次,外婆都会提前与妈妈、大姨妈、二姨妈和舅舅联系,让他们带一些外婆不方便买的菜回来。然后她自己也马上奔向超市和菜市场,去选购一些大家爱吃的菜。到了过节当天,外婆便早早地起床,处理起提前买回来的菜,在厨房里忙前忙后,满头大汗却又挂着笑容。这时候,各家也陆陆续续赶来了,外婆便开始吩咐起来:“小妹,去炒菜。”“老头子,帮忙切下肉。”“你们这几个小的,别闲着,去买饮料”……我呆呆地看着外婆,她仿佛一位英姿飒爽、乘风破浪的船长,把船管理得井然有序,破开一道道风浪……就在我遐想之际,表哥一把拉住我的手,带我下楼去买饮料了。
可后来,外公瘫痪了。外婆的全部精力都放在了外公身上,每天细致入微的照顾他,再也没有精力去乘风破浪了,每次逢年过节也只能去外面的酒店吃。外面的菜虽好吃,却总感觉不及外婆亲手做的,似乎缺了什么。外婆日复一日地照顾外公,头发更加花白了,身体也不如原来硬朗了。每次见到外婆,都是驼着背、慢慢地走着,背上像是有一座大山。很多次我们都劝外婆将外公送入养老院,那里有专人照看,外婆也就不用那么辛苦了。可外婆却摇摇头:“那里的人哪里会细致地照看他?我跟老头子一起生活了几十年,那些人怎么可能会比我照顾地更好?”说着,便驼着背帮外公起身、做康复动作。很多次,外公的病突然发作被送往医院,其他人都无法及时赶回,都是外婆一个人在医院守夜、奔波。在外婆的影响下,外公的口头禅也不再是“我不想活了”,而是“我觉得我还能再活五百年!”这时,外公的脸上便会挂着幸福的笑容。
四年,在外公最困难的时候,外婆坚守在他身边,守护了外公四年。这四年,既是外公最困难的四年,也是他最快乐的四年。今年,外公离开了我们,外婆陪伴他走完了最后一程。她知道,自己的目的地也是那里,但她不会恐惧、不会害怕,而是以积极的心态接受一切。她还是那个英姿飒爽、乘风破浪的英雄船长。