爷爷二三事
王瀚翔
小时候,我住爷爷家,爷爷从前总骑自行车带我上学,这一送就是十载有余,他一直用他特有的爱来滋养我的成长。
他常常是严格有原则的,我一直都记得以前他喊我起床,只要我赖床就坚决不在喊了,而当时等我醒来后已经迟到,便埋怨他为什么不多喊两声,他就回答:“迟到长点记性!看你下次还赖不赖床!”三五次之后,我至今都很少迟到了。
他有时候又是宠溺的,我记得小时候坐在自行后车时只要天冷下雨或刮风就可以钻进爷爷的大雨衣里,翻开爷爷的衣服夹层,把冰冷的手贴着爷爷的肉放着,去感受爷爷的体温,现在想想都难受,但当时爷爷不会拒绝,反而隔着衣服把我的手捂得更紧,宠溺的说:“诶——王瀚翔,你的手怎么跟冰铁样儿的?”武汉话中透满了慈爱。
我印象最深的一件事便是不久前爷爷送我上校车那件事了。
转眼间都入中学了,而爷爷也老了,还复发了很严重的脊椎病,每看见他一瘸一拐的走路我就阵阵心痛。
开学第一天,我要坐校车了,下了楼不远处就是校车点,自己可以走去。忽然看见爷爷扶着脚踏车向我走来,我顿时便明白了他的用意,极想拒绝,但是爷爷的眼神中却泛着些坚定与恳切,他似乎好像把这件事当成了他的使命一样。
他载着我走过了我们无比熟悉的那条路,却不知为何心中竟泛起了层层涟漪。我们很快便到了校车点,正赶着校车来,爷爷送我上了校车,我挑了一个靠窗的座位坐下了。校车很快便开动了,我却看见爷爷仍推着自行车在后面追赶:“王瀚翔!上了初中你要加油啊!要加把劲啊!”我听见他那沙哑的声音,眼眶湿润了。我不断回头朝着那边看,向爷爷的方向点了点头,爷爷停止了追赶,只是一直站在那里看着校车走远。
我们就这么互相望着,在人生的轨道上。他那淡灰色外套和锈迹斑斑的自行车变得逐渐模糊,直至不可看见,我竟突然想起龙应台《目送》中的“看着他的身影渐行渐远,而他用背影默默地告诉你,不用追……”和朱自清《背影》之中的“那黑布棉袍的身影……”
我哽咽了。
他老了,我大了,他可以笑着看着我长大的身影,说自己完成了使命,而我只能眼含泪光祈求:“时光您慢点走……”。