张锦宸二三事
李镒堯
朋友,是我们一生之中必不可少的,自然,我也有很多朋友,但在我的这些朋友里,他,使我印象最深。
我的这位朋友擅长击剑,击剑很累,那些没有毅力的人是坚持不下来的。那次,他邀请我去看他的击剑训练,我刚到训练场门口,就听见了那剑碰到一起发出的“铛铛”声,继续往里走,那“铛铛”声越来越清晰,越来越清脆。“张锦宸!”我第一眼就看到了张锦宸,毕竟这么多年的好兄弟。尽管穿着训练服,而且室内温度还挺高,可他挥剑和闪避速度依旧没有变慢。
就这样,二十分钟就在张锦宸和他对手挥剑带来的气流中飘走了。二十分钟的时间也不长,但持续击剑二十分钟是非常累的——汗水从张锦宸的袖子里流出来,顺着手臂滴在地上,好像漏水管。我本想去给他擦擦汗的,可被他拒绝了,他没对我说什么,只是用手将我拦住,接着对我做了一个“1”的手势,我明白他的意思了,向他点了点头。
他还有最后一场练习赛。刚开始,对手就开始不停地挥剑,不想给张锦宸一点儿机会,张锦宸面对全盛状态下的对手给他的压力没有一丝要反击的想法,只是不停地躲闪罢了。对手将剑一横,想要直接结束比赛,但就在这时,他找到了对手的破绽,他突然往旁边一闪,趁机一剑击在对手的身上。比赛结束,当他脱下训练服时,汗水全都流到了地上,好像泼了一盆水下来,不是亲眼所见我简直不敢相信那是汗。我想,如果不是他那强大的毅力,别说胜过最后一场的对手了,就连之前的训练也坚持不下来吧。
张锦宸还是一个乐观且有担当的人。一次,他不小心与同学发生了摩擦,将同学的腿弄骨折了,被老师请了家长,家长马上就要来学校了,要是换成我,我可能已经没有心情干任何事情了,可就在这节体育课上,他还如常的与我们踢球。中场休息的时,我不解地问他:“你就一点也不慌张吗?你的家长马上就要……”我的话还没说完,他就给了我回答:“我已经认识到自己的错误,过去的事已经是过去了,多想无益,该道歉就道歉,等他重回学校,我会来照顾他。”此时,直面责任,勇于担当的他让我肃然起敬。
他就是一个如此坚毅乐观,勇于担当的人,使我钦佩。我想,所谓“偶像”,说得应该就是像张锦宸一样的人吧。