小花二三事
陈祖旭
今天我要说的这朵“花”,既不是路边不起眼的野花,也不是温室里美丽的鲜花,他呀,是一株执意认为自己是棵”草的“花”。
虽说是“草”吧,他却长得十分高大。一百四十多斤的个子,两个我加起来也未必比他重多少。他笑起来像极了动画片里的鲨鱼,露出一排森然惨白的牙齿。第一印象就给人一种滑稽和不靠谱的感觉。
刚开学的时候,他总喜欢叫自己“张草”(以为自己是校草)。就连第一次美术绘画作业,他画纸上那盆散发着简陋气息的食人花下面也用蓝色水笔极其潇洒地写上了“张草”两个大字。在被老师当众批评以后,他依然我行我素,甚至还给附近的同学也取了像“杨飞机”、“郭大炮”一样“张草”式的名字。终于,他的同桌“杨飞机”忍无可忍,和附近几个人一起将他姓名牌上的“张草”改成了后来“脍炙人口”的“张小花”。没想到从此以后,“小花”经常在要他做体力活时推托自己是个女生,不过说归说,事情他还是都做了的。
小花还生来就是说相声的料。就仅仅是朗读课文,他那独特的声调和顿挫都能逗得同学们哄堂大笑,甚至他站起来还没说话呢,看着他故意揉成的非主流发型和“潇洒”的撩头发动作,班上都能传来一阵极力抑制的笑声。一次语文辩论上,为了辩赢对手,他疯狂的“学以致用”,引用政治书、历史书、地理书上的句子,而且一读就是一大段,最后还不忘来个总结和评论,以“贴合”辩论主题,急得对方辩手捶胸顿足又想笑,却拿他没办法。仔细一想,其实班上的许多欢声笑语都是他带来的,即使为此他被老师罚了不少检讨。
虽然小花总是给小组扣分,每次气得组长卷了课本就往他头上招呼,但他有时却意外地让人放心。为了给小组加分,他的家校联系本上总排满密密麻麻的蓝色小字,希望老樊能把等级打高一点;课上不停地举手发言,想尽一切办法争取加分的机会;尽心尽力地帮组长收发数学作业……有一次组内的一个同学生病了,不能来上学。他去人家家里“上门送温暖”,想尽办法逗他开心,让同学能够更快地恢复健康,回到学校中来。
这就是“小花”张泽楷,有着不令人讨厌的厚脸皮,暗藏智慧的搞笑,不着调的可靠、不露声色的温暖……