《地道战》读后感
地道战,是抗日战争敌后战场的经典作战方式,也是中国人民民工和游击队在党的指导下,凭借自身特色给予日本帝国主义最强烈的打击之一。
观看《地道战》时的画面:1942年到1944年,在冀中平原发生了一场惊天动地的战争。可恶的法西斯日军在冀中平原上“大扫荡”时实施了“三光政策”:杀光、抢光、烧光。广广大人民群众被日寇进行了一次又一次惨无人寰的毁灭。村子里,到处都是硝烟滚滚,枪林弹雨。老村长也不幸中弹身亡,直到奄奄一息时嘴里还说着:“坚持……坚持……一定要坚持……”,话还没说完,他便闭上了眼休息了,看到这里,我一言不语,默默地沉思着……多么坚强的战士啊!
当时,由于冀中平原军事力量极为薄弱,但广大人民一直坚守着伟大毛主席“论持久战”的思想,与敌人展开了一场场生死之战。我方部队利用地理的优势,展开了“地道战”的作战策略。当地人民夜以继日的奋战,一边对付外界敌人,一边挖着“地下长城”。功夫不负有心人,终于把地道挖好了。鬼子在中国地盘上到处像疯狗一样乱撞,这是歼敌的好时机。把小鬼子全部歼灭,老百姓一片欢欣鼓舞。这是一场历史性的胜利,更是一种中国人民智慧的结晶。