《地道战》读后感
最近,我学习了一篇叫“冀中的地道战”,我在电视上一查,嘿!这还有一部名叫《地道战》电影!我一屁股坐在沙发上,津津有味地看起来。
这是一部黑白电影,是在爸爸妈妈那一代拍摄的。是1942年,日本侵略军开展了大扫荡,将炮楼都用铁丝围住了,村民们只好在井旁边的烂洞里等地方躲躲,一直到敌军走了才感出来。在老村长去世前,交给他们一本毛泽东爷爷写得一本书,村民们由此受到启发,开始了挖地道。
男人们守着村,妇女们挖地道。地道很快就建好了,从南通向北,从东通向西,出入口也弄得十分隐蔽,地道里还会有一些深坑,敌军只要一踩下去就是活活送上性命。我想:有很多男人说:女人都是在社会上靠男人混得。这些妇女们哪一点儿不如男人了?
有一天,当村民们知道武功队要来时,高兴地让伪军混入其中,毕竟村民们不是吃素的,一下子揭穿了他们,正在他们马上要失败时,真正的武功队及时赶到。一波未平一波又起,敌军立刻赶来了,村民和武功队立刻躲进地道里,敌军一下子就发现了,向里面放水,让地道受到了极大损坏。
通过这一次,村民们吸取教训,又重新改善一番。敌军再来攻击时,村民们故意将敌军放进地道里,让他们尝尝地道的厉害。这一次,村民们成功的把敌军打跑了。
我不禁感慨:这见证了我们中华人民的智慧和团结,更见证了我们女子不是靠着男人活得。