《地道战》读后感
地道战,嘿,地道战,埋伏下神兵千百万嘿,埋伏下神兵千百万……多么慷慨激昂的歌曲啊!多么振奋人心啊,但是,它也是有深刻含义的。
地道战是抗日时的一个著名的战争。地道战建于一九五九年,为此毛泽东主席写了一首诗歌《论持久战》。是关于中国抗日战争方针的军事政治著作。总计有32条地道,也分军用和民用的地道。因为占据了地势优势,所以我军的火力很猛,有很多武器来打击敌人:有木箱雷、36式火炮……打得敌人节节败退,敌人又气又恨,又往地道里攻击,什么火攻,水攻,于是聪明的人民运用智慧巧妙地把攻击都挡住了。抗战时期,我军基本都快把地道当家了,里面挖了很多的休息室,供中途休息和开秘密会议的,还发现了土电话来通讯的。
其中有许多英雄事迹。张森林,1909年出生于冉庄,曾为藏物、转移挖的地道立下了汗马功劳。为了工作,他白天在洞里看指示写报告,晚上参加抗日活动。他连续两个月不见阳光,面容憔悴,体弱难支。年仅21岁就牺牲了,临终前还写了诗句《就义辞》。
1921年李连瑞出生于冉庄。为抗日做出了巨大的贡献,1942年就牺牲了。