《地道战》读后感
1942年到1944年,日本侵略军在华北平原抗日根据地展开了残酷的大扫荡,烧杀抢掠,还修筑了封锁沟、封锁墙,想搞垮共产党领导的八路军。为了保护人民群众的利益和人身安全,冀中平原的英雄儿女在毛主席思想指导下,创造了新的打法——地道战。地道战是一个奇迹,共产党领导冀中人民在广阔的平原地底下挖了不计其数的地道,里面有横的竖的直的弯的。经过不断的发展,从单一的躲藏成为了能打能躲、防水防火防毒的地下工事,并逐渐形成了房连房、街连街、村连村的地道网。敌人来了,人们就钻进地道里;敌人走了,我们就从地道里钻出来,照常种地过日子。冀中平原的人民靠着地道这种地下堡垒,靠着不怕牺牲奋勇抗争的革命意志,一次次地粉碎了敌人的疯狂进攻,取得了可歌可泣的胜利。因为有了地道战这种战斗方式,敌人毒辣透顶的扫荡才会被粉碎,在我国抗日战争史上留下了惊人的奇迹。冀中平原的人们只所以能够取得成功,一是靠着因地制宜和灵活应变的智慧,二是靠与敌人抗争到底的不屈精神。这就是像我们生活中遇到的困难,不要马上退缩,要勇于尝试,多想想办法,增强勇气和信心,还要和身边的人团结一心,拧成一股绳,这样才能战胜困难。