《地道战》读后感
今天我看了一部抗日战争时期的电影,叫《地道战》,这部电影虽然很老了,但让人百看不厌,智勇双全的高传宝、一片忠诚的老钟叔、还有大汉奸和日本山田队长都给我留下了深刻的印象。
1942年高家庄的男女民兵为了保护自己,消灭敌人,采用很多巧妙的办法,地道战就是一种。他们挖了很多地道,可终究还是被发现了,后来他们经过了不断努力终于想到了改造地道的方法,改造后的地道,既能防水,又能防毒,地道里还有机关,如果鬼子进来,可以一举歼灭。他们经过读毛泽东写的《论持久战》才知道只有大量地消灭敌人,才能更好地保护自己,最后改变了作战方法,被动变主动不断消灭敌人,最后大家联合起来,取得了胜利。
这部电影最让我感动的是第二任村长老钟叔,他临死之前用最后一口气拉起了警钟,提醒大家鬼子来了。生活中我们也要这样,不要老为自己着想,也要关心他人,这样我们的生活才会越来越和谐。
在生活中我们也要学会多动脑子,同时团结是最重要的,俗话说:“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”要想打败敌人,就要依靠群众,团结就是力量,能够战胜一切困难。所以我们要和朋友同学们和睦相处,相互帮助,相互学习,才能取得更好的成绩。
看了这部电影更感觉到我们今天的幸福生活多么来之不易,老一辈在那么艰苦的条件下与日本鬼子斗争,后来才有了我们的新中国,我们一定要倍加珍惜。