《地道战》读后感
今天,我看了一部关于抗日战争的电影,是1965年上映的冀中的《地道战》一部老电影,非常精彩。
在抗日战争第五年时,日本鬼子要对中国冀中部分进行“大扫荡”。因为当时日本鬼子人多,而且他们的武器还先进,所以人民想要战胜日本鬼子,非常困难。在毛主席的领导下,人们开始挖地道。开始的地道出入口只有三个,经日本鬼子一炸,被发现了两个,人们便不断地改造地道,一直到家家相连,村村相通。
日本鬼子还想用烧光、杀光、抢光这三光政策对付我们人民,可都被地道给挡住了,之后,敌人有在地道里放水、放火、放毒,可经过人民的改造后,这些点子根本没用。
在毛主席《论持久战》的指引下,要大量的消灭敌人,才能有效地保存自己。人们想,光躲也不是办法,我们还要打敌人,于是就在庄子里的每个地方都设下了天罗地网。敌人只要一进来,就一个也别想跑。最后鬼子都撤到了黑风口,人们就把地道挖到了黑风口下面,用地雷把黑风口鬼子的炮楼炸没了,最后我们中华人民彻底的战胜了日本鬼子对冀中平原的“大扫荡”。
看完这部电影后,我收获满满,我见证了我们抗日英雄们的英勇与伟大,只有人民才能创造这样的阵地。我们现在的幸福生活是用烈士们的鲜血换来的,多麽来之不易!我们要好好珍惜!要好好学习,长大为祖国贡献自己的力量。