任远航
听说鸡蛋放进水里,在水中加入盐,鸡蛋就会浮起来,有那么神奇吗?我决定亲手实验一下。
实验之前我准备了生鸡蛋、装满水的水杯、盐和搅拌棒。
首先,我小心翼翼地把鸡蛋放进水杯里只见鸡蛋像个潜水员一样,迫不及待地潜入了水底。接着,我挖了一勺盐倒进水杯,用力地搅拌起来,可是鸡蛋并没有浮起来。这是怎么回事呢?我疑惑不解:难道是我的盐放少了?于是,我把鸡蛋捞起来,在它的身体上洒了两勺盐,给它洗了个盐浴,可是鸡蛋像个没睡醒的宝宝,摇摇晃晃地溜入水底,舒舒服服地躺了下来。我急了,加了第三勺、第四勺……到第八勺的时候,鸡蛋有一点活动了,似乎要浮上来了。我又加紧补了几勺盐并用力搅拌,鸡蛋终于乖乖地浮起来了。“耶!”我高兴得手舞足蹈。
是什么原因让鸡蛋浮起来的呢?妈妈告诉我:“当物体的比重大于水的比重时,物体就下沉,当物体的比重小于水的比重时,物体就上浮。我们在水中加盐,就增加了水的比重,当增加到一定量的时候,水的比重大于鸡蛋的比重,鸡蛋就浮起来了。”我听了茅塞顿开。
这次实验,既让我收获了快乐,更让我收获了知识,真是受益匪浅呐!