盐水浮鸡蛋的实验三年级作文
张硕
今天作文课上,郭老师带我们做了一个有趣的实验,叫“盐水浮鸡蛋。”
郭老师首先拿了一个水杯,灌满了水,并准备了一个生鸡蛋和一袋盐。郭老师说:你们谁有办法将鸡蛋放水中并让它漂起来?同学们都哈哈大笑起来,认为实在太简单了。大家一个个迫不及待地举起手来,郭老师点到了一个同学的名字。那位同学自告奋勇地走上讲台,可尽管他是那么小心翼翼,鸡蛋像喝醉了酒似的,慢慢地沉了下去,这回大家惊讶地张大了嘴巴,目瞪口呆。之后又是几名同学上去,结果还是失败了。郭老师抿着嘴笑了笑,似乎早就预测到一样,说:”还有没有同学要尝试?”此刻我心里像是有只小兔在我心里乱跳,连大气都不敢出。
这时,郭老师发话了,”没有同学想尝试试了吗?那我可就揭秘了哦!”郭老师见没人举手,于是就开始了他的实验!首先他把鸡蛋放进水杯,等到鸡蛋沉入杯底了,然后放入少量的食盐搅拌均匀,接着再放入一些盐,搅拌均匀。最后,如果鸡蛋还不漂起来,那就再加些盐直到它漂起来为止。同学们一丝不苟地听着,目不转睛地看着,全神贯注地记着。当看到刚刚还呼呼大睡的鸡蛋突然像苏醒了一样,漂了上来,同学们异常高兴,觉得太神奇了,大家互相抱住对方大叫起来。
原来水里加上盐后,水的密度大了,浮力也就增大了,鸡蛋自然而然就浮上来了。
这个小实验真有趣。它更使我们懂得了生活中的科学知识无处不在,科学的奥秘无穷无尽,我们需要用一生去探索。