盐水浮鸡蛋的实验三年级作文
成梓涵
陆老师让我们这个周末在家做一个小实验,并以日记的形式记录下来。做什么实验呢?我绞尽脑汁想呀想,哈哈,就做“让鸡蛋浮起来”的实验吧!
周六下午我就开始了我的小实验。我在厨房里找了一个水杯、一个生鸡蛋、一包盐、一个勺子。准备工作就绪后就开始实验了。我先用水杯接了大半杯自来水,然后轻轻地将鸡蛋放进没加盐的水里,鸡蛋沉了下去。它还时不时动了动,好像在拼命地挣扎。紧接着,我往水杯里加了一大勺盐,并用勺子轻轻搅动了几下,但是鸡蛋好像在跟你生气似的,在杯底纹丝不动。“你加两勺盐试试?”妈妈在旁边提醒了我。
于是,我又连续往里面加了两勺盐,并用勺子充分搅拌。哇哦,奇迹出现了,只见鸡蛋慢慢露出了水面,而且还忽上忽下的,就像一个调皮的孩子一样。我兴奋极了,用手把鸡蛋按入水里,刚一松手,它又浮起来了,反复了好几次,鸡蛋仿佛在手指下跳舞,可爱极了!
妈妈告诉我,当不断往杯中放盐,随着盐水密度的不断变大,浮沉在杯底的鸡蛋自然就浮起来了。原来,小小的实验蕴藏了这么多知识,真是太神奇了!