盐水浮鸡蛋的实验三年级作文
听老师说,盐水可以浮起鸡蛋。带着这个疑问,回到家写完作业后,我就兴致勃勃地准备做这个小实验。
首先,我准备了实验要用的鸡蛋、杯子、盐和筷子。接着我拿着杯子盛了一杯水,将鸡蛋放入水中,鸡蛋像几年没睡的大汉一样沉在水底睡大觉了。见鸡蛋没浮起来,我就把它捞出来,再往水里放了一些盐,开始搅拌,不一会儿杯里的水就像陀螺一样旋转起来。我没有停止搅拌,水在搅拌下越来越浑浊,直到盐全部溶解,我才停止。我将鸡蛋轻轻放入水中,鸡蛋沉了下去,我的心也跟着往下沉。沉到半途,鸡蛋竟又浮了上来,只不过头还没露出来,它像个潜水员一样,在水中央晃悠。是盐不够多吗?老师说过能浮上来的。我决定继续实验,于是将鸡蛋取出,这一次加了双倍的盐进去搅拌。我屏息凝视,将鸡蛋放了进去,只见鸡蛋像跳水运动员一样扑通一声跃入水中,沉到一半后又优雅地浮了起来,还露出个脑袋瓜儿对我笑呢,可有趣啦。我高兴地叫起来:“我成功啦!实验成功啦!”
鸡蛋为什么会在盐水中浮上来呢?我决定一探究竟,查了查相关的资料后我明白了,鸡蛋之所以可以浮起来,是因为清水加入盐后,水的密度变大,浮力也跟着变大,鸡蛋自然就浮起来了。
大自然之中到处都有科学,他们等着我们慢慢去发现,只要我们细心去观察,一定能有更多更加美好的发现。