那颗带我前行的星作文600字初中
张驷骏
夜阑人静,万物皆睡。天上的流星依旧,我坐在竹椅上,望着天空那弯暗月,是离愁,别有一番滋味在心头。一阵微风起,只见一个人拿把羽扇,端站在前方,仔细察看,原来是智星诸葛孔明。
只见他徐徐地说道:"夜深入静,明月当亮。如此美景,何不出来一同漫步。"句句出口,如美妙动听的音乐传入耳中。君子成人之美。我与诸葛先生便漫步在庭中。望着他的背影。说道:"诸葛先生,您上知天文,下知地理,博学多才,一心只为报答先帝三顾之恩,可曾后悔过?"他回过身来,沉默许久道:"如你所言,人称智绝的我本应在陇中安度余生,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯,后先主真心请我,我感到莫大的欢欣,遂许先生主以驰驱,毕平生之力,辅助先主。此情此义,乃我报先主的知遇之恩。"
听完后,我默默赞许,为诸葛先生淡泊明志,宁静致远的的胸襟所折服,又为他的忠心不贰而钦佩。
尔后,我又向诸葛先生讨教:"先生您自出道以来,火烧新野,出使东吴,气势非凡,智算华容,当真乐毅一等!"
他只是微微会心而笑:"这些都是我报先帝之职分,不足挂齿。想我打拼一生,鞠躬尽瘁,安居平大路,联吴抗曹,为收服人心,对抗孟获六纵七擒,六出祁山。可惜屡屡成功之时,皆因吾之疏忽,与之失之交臂,当真可悲。"说完后,他的脸色晦暗下去,似乎在责备自己。
这时,他的脸色开始变得平静,逐渐转好。他走近我,我望着他眼里那股热血在沸腾,说:"当真是后生可畏,谨记吾的话,勿以善小而不为,勿以恶小而为之要懂得知恩图报,相信你一定可以青出于蓝而胜于蓝,再会!"说完他便离开了。
我站在原地,默默回想,诸葛先生,你便是那颗带我前行的星,教会我重情重义,知恩图报,我会将您的话铭记在心中,受到您的启发,越走越远。