那颗带我前行的星作文600字初中
罗瑾
岁月太长,曾经的曾经太遥远。总有一些人,错过,难以回首。时光如梦,你苏轼,从历史的长河走来,如一颗启明星,指引着我前进。
苏轼,你这们曾经辉煌的文人,因乌台诗案被贬黄州,开始落魄,流离四方,辗转难安。在赤壁的月夜,你心灰意冷,看那"江上之清风,山间之明月。"做着你那个神鹤翩跹而舞的梦。面对如江水般深沉的失意,你看见风在山顶呼啸,盘旋。刹那间,你心中郁结的块垒,缠绕的苦痛随风而散。挫折、痛苦,唯有忘记。你的释然,像星星般点亮我心中的灯。
你披发仰天大呼"大江东去",面临的那些烦心事,顷刻间沉入滚滚波涛之中。滔滔江水,使你选择忘记。于是尖啸的山风于谷口处受住,化作温柔的和煦;湍急的漂流于河口处放缓,化作宽广的浩瀚;绚烂的人生于苦难处收束,化为成熟与淡泊。于是你从黄州突围,终成赤壁二赋,大江一词,名传千古,恩泽了后世无数书生骚客。你的宽容与坚强,如一颗星,驱散我内的阴霾。
人有意气,才能有豁达的胸襟。"惟江上之清风,与山间之明月,耳得之面为声,目遇之面成色",苏子有意气,官场上的险恶并未消沉你高昂的意志,生活上的清贫并未销蚀你那乐观向上的心。伴着涓涓细泉,聆听习习古风,故园神游中,苍银白发与皎洁月光交相辉映。一樽还酹江月,多么豪迈的举杯,淡逝了多少磨难与哀伤。你的豪情与从容,如星星般散落着光晕,给予我温暖与力量。
"但愿人长久,千里共婵娟",一轮明月,放射出悲天悯人的光辉;"料得年年肠断处,明月夜,短松冈",一排短松,守候着生死离别的深情;"人生如梦,一樽还江月",一杯浊酒,凝结着壮志难酬的感慨;"拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷",一片沙洲,见证了孤苦无依的飘零;"小舟从此逝,江海寄余生",一叶扁舟,带走了蝇营狗苟的烦懑;"竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生",一袭蓑衣,织就了风吹雨打后的宁静。你如一颗星,带我前行。
漫漫人生中,不免有旧雨凋零之时。每每此时,便不禁感谢那颗带我前行的星苏轼。你为我引明道路,带我前行,我坚信,我一定能找到属于自己的光芒。