那颗带我前行的星作文600字初中
孙国瑞
仰望星空,总有那么一颗在广阔的夜空中闪耀;俯视大地,总有那么一株在烟寒雾冷中蓬勃向上。生活中也有像明星,绿草的人指引我们不断前行。
乘一叶的时光小舟,回首两年之前。那一天,下着朦胧细雨,考试如约而至。试卷也铺在了眼前,考场一丝声音也没有,只有笔在纸上滑动的“沙沙”声。终于,笔落在了桌上。第二天下午,考试的成绩就出来了。在我看到纸上的成绩,心中笼上了一层阴云。那几天,时间突然变得慢极了,每每拿起笔,仿佛心中总有一种声音在催促着我放下。两天之后,在放学的路上,我遇到了您,您也许是有所察觉,就对我说:“没事,中考前还有许多次考试,成绩不能急于求成,但它会和你的努力成正比。”自那以后,我不断努力,成绩也有了很大提高。
记得一年之前,您的那节语文课到现在仍让我记忆犹新。那节课讲到了快递小哥,外卖员等,十分辛苦的工作,您对我们说了许多,可记得最清楚的就是那句:哪有什么时光静好,只是有人在为我们负重前行。在听到这句话的时候,我忽然懂得了读书的意义,不是为了自己而读书,也不是为了享乐而读书,而是为了让生活更美好,社会更温暖。也许您早已忘却那节课,那句话。可它指明了我努力的方向和意义。
还有那次,在课上,讲到了关于为人处事的一篇阅读,题中说,应如何做呢?您在说完答案后,对我们说:“为人处世不能太死板,容易让人厌烦,也不能太圆滑,人要诚实,不能自私自利一心只为了自己。那一刻,我的心中顿时明朗了,死板和圆滑之间要取之平衡,不能有偏差,也不能自利,要胸襟宽广,不能因一点小事而斤斤计较,也许您的一句话,点明了我做人的准则。
这就是您,在迷雾之中,您教会了我努力的方向,生活的道理,做人的准则,在我前行的路上,您始终无比明亮。