《童年》是高尔基以自身经历为内容的自传体小说,它讲述了主人公阿廖沙3-11岁这一时期的童年生活。小说以父亲去世,母亲带“我”去投奔外公为开头,到外公叫“我”去“人间”混饭吃,处处都生动地再现了19世纪俄国下层人民的生活状况。外公开了间染房,随着收入的减少,外公变得更加吝啬,贪婪,残暴,经常毒打外婆和孩子们,狠心地剥削手下工人。两个舅舅也是自私粗野,他们虐待阿廖沙的舅妈,而且整日为争夺家产而争吵打架。在这样一个残暴仇恨,互相伤害的家,幼小的阿廖沙也很早体会人间丑恶。
然而,就是在这样一个可怕的环境里,也有温暖与光明。这就是阿廖沙的外婆,及他身边的一些人。外婆慈祥善良,勤劳能干,热爱生活,积极乐观,对每一个人都很忍让,有着广阔的胸怀。她如一盏明灯在阿廖沙伤心寂寞孤独的日子,给予他光明和温暖。她经常给阿廖沙讲要怜悯穷人和弱者,歌颂正义和光明的民间故事。另外还有乐观纯朴的小茨冈,献身科学的“好事情”,他们都给予阿廖沙支持。
阿瘳沙最终在黑暗的生活里乐观向上,逐渐长成一个坚强勇敢,正直和充满爱心的人。