童年梗概400字
在六年级上册的时候,我们读了《童年》这本书,童年是高尔基的著名小说,也是他的亲身经历。
高尔基的小名叫阿廖沙,阿廖沙的人生不幸,在三岁年幼的时候,最爱她的父亲去世了,父亲去世了,他就随着妈妈一起去投奔外祖父,而外祖父这个人是一个喜欢毒打孩子而很恶毒的人,经常毒打阿廖沙,还把阿廖沙打得不识知觉。那就是好不幸啊!
他们家还有两个经常为了财产而争执、打架的舅舅。因此,阿廖沙也无可奈何。但是这个家里有一个很疼她爱她的外祖母,外祖母是一个善良、慈祥的人,外祖父也经常打外祖母,外祖母却一直忍耐着,不还手。慢慢的,阿廖沙家的条件越来越差,母亲找了一个后父,准备再婚,但没过多久,妈妈就去世了,为此,阿廖沙又失去了一个亲人,又少了一个人爱她。
但是还有一些疼爱他的员工,有乐观开朗的小茨冈,正直善良的老人葛利高里……等使阿廖沙感的温暖。从此以后外祖母教阿廖沙写字,学习,使她快乐的成长,可是由于外祖父面临倒闭,阿廖沙只好放学后去与一些小伙伴一起捡垃圾,养家糊口。
这就是《童年》这本书的梗概,有了外祖母的陪伴,和外祖父的一句话,才有了今天的阿廖沙——高尔基,这位伟大的名人。