从前有个名叫阿廖沙的小男孩,在他四岁的时候他的父亲因为霍乱去世了。他的母亲悲痛万分,来照顾他们的外祖母只好带着他和他的母亲去投奔在异地的外祖父。
可是,由于外祖父当初不赞成阿廖沙母亲和父亲的婚事,所以外祖父并不喜欢阿廖沙。阿廖沙在外祖父家的日子苦不堪言,外祖父收养的孩子小茨岗很可怜阿廖沙,在外祖父打阿廖沙的时候用胳膊替阿廖沙挡了很多藤条,从此他俩成了最好的朋友。不幸的是,连这个唯一的朋友也在一次搬十字架的时候不幸被十字架砸死,这让阿廖沙悲痛万分。
没过多久,阿廖沙的母亲再次嫁人了,让人没想到的是他的继父经常毒打他的母亲。阿廖沙为了保护母亲,用刀刺伤了他的继父,阿廖沙只能靠捡破烂生活,就在这时疾病缠身的母亲也去世了,阿廖沙埋葬了母亲后,便走向了“人间”。
这本书真实再现了19世纪俄国底层人民的艰难生活深刻批判了沙皇专治下的黑与腐朽字里行间涌动着一股生生不息的热望与坚强。