童年梗概400字
学员姓名:张家嘉
《童年》这本书是著名作家高尔基自传三部曲之一,主要讲了主人公阿廖沙幼年时过着凄惨的生活,体现了当时社会的险恶。梗概如下:
一、三岁时的阿廖沙。阿廖沙三岁时,他的父亲因救他而死去,他的母亲离家出走,因此阿廖沙受到外祖父的讨厌,但外祖母依然守护他。之后,他的外祖父在每周的星期六都会教训家里的小孩一顿。有次,阿廖沙被外祖父打得病重,阿廖沙就在这一天起憎恨外祖父。
二、心理阴影。有一天,舅舅们把温柔的小茨冈打死了,第一次给阿廖沙留下了心理阴影。有天晚上,阿廖沙家里着火了,是外祖母救了大家,还差点丧命,最疼自己的外祖母差点离他而去了,第二次留下了心理阴影。火灾过后,舅妈因难产而死,第三次留下了心理阴影。最后一次,是听说他的妈妈死了。他感悟到:在这险恶的社会生存下去,只有逃,不然,只有死。
三、长大的阿廖沙。渐渐地,阿廖沙离开家庭,离开最爱的外祖母,在社会生存。
结局就是这样,阿廖沙成长了。这就是高尔基《童年》所讲述的故事,它是一部苦难童年的叙述史,给我们留下深刻印象。