阿廖沙在父亲去世以后,便跟随母亲寄住在外祖父家中。
外祖父家中充满了自私以及贪婪,舅舅们为了争夺家产和母亲的嫁妆,把原本一个安宁的家弄得鸡飞狗跳,外祖父的脾气也逐渐变成贪婪、暴躁,阿廖沙也在这个家中挨了很多次打。
后来阿廖沙在这充满怨恨的家庭中遇见了照亮他一生的朋友们,其中有小茨冈、伊凡。可在一次十字架中两位舅舅无意松手,让这位年轻的小伙白白的压死了,阿廖沙伤心欲绝。
但接着好事情因为献身于科学的知识分子帮阿廖沙拔除了心中的愁云好事情。在那个充满贪婪的世界中是个异类,阿廖沙对好事情的科学实验十分感兴趣。成为了阿廖沙新家的好伙伴,是阿廖沙精神得以升华的导师。
外祖母是阿廖沙精神上的启蒙老师,在外祖母的疼爱呵护下最终没被贪婪的世界所感染。
母亲的到来使阿廖沙十分开心,但母亲却带来了继父。阿廖沙十分厌恶继父,同时也好奇自己的亲生父亲,阿廖沙从外祖母口中得知父亲是被舅舅在冬天埋死的,他十分伤心,也目睹了继父殴打母亲。阿廖沙便以捡破烂为生,在学校完成学业。
在阿廖沙11岁丧母后,外祖父破了产,他无法过着这样的生活,便走到了社会,走向人间。