小说的主人公的名叫阿廖沙,书中以第一人称的形式,讲述了阿廖沙的童年生活。
阿廖沙在三岁多时他的父亲去世,因生活所迫,不得不和刚出生的弟弟马克西姆和母亲与外祖母一起去投靠外祖父。然而,在乘坐轮船前往外祖父的家中,刚出生的马克西姆去世了。
经过了一路的波折,最后终于抵达外祖父的家中。
在外祖父的家里,阿廖沙感受不到一点温暖,只有一阵又一阵的争吵:两个舅舅为了争夺家中的家产而没日没夜的争吵,其中一位舅舅还将自己的妻子进行了一顿毒打,以至于她去世。一次阿廖沙因为好奇,将一块白布放进了染缸里变成蓝色,随后被脾气暴躁的外祖父发现后被她打晕了过去,母亲不想忍受便离家出走。
小茨岗是阿廖沙在外祖父家结交的朋友,他非常能干,但在一次意外中不幸去世。
不久后,阿廖沙遇到了“好事儿”。他有着渊博的知识和对科学的热爱,让阿廖沙对他着迷,但大家都搞不懂他的科学实验,于是外祖父便轰走了他。
离家出走的阿廖沙母亲突然回来了。于是,一场新纠纷又开始了。一天,母亲将一个男人拉到阿廖沙的面前,告诉他这是他的继父。
此后,外祖父因衰败而破产,他的母亲也经常被继父家暴而去世了。由于生活的所迫,弱小的阿廖沙只能辍学,独自走向社会……