舍得作文800字
凡世间,有太多太多美好的东西,我们占据着这个,又心仪着那个,却不知人生有时难得两全,必须舍得。舍得,舍得,有舍才有得。
我们领悟着世间的一切美好,我们不舍得抛弃眼前的幸福,只想就这样一直岁月静好下去;我们享受着现今安稳顺遂的生活,我们不舍得终身平静,惟愿单调的日子可多添一份惊奇与冒险。我们追求着世间那些花花绿绿、新奇百态的事物,我.0279.NeT们放不下对往日旧事物的念想。我们好像陷入了一个矛盾的世界中,希望万物都可顺心圆满,可舍得二字,有时就是我们人生的制胜法宝,告诉我们如何真正幸福、满意。一个不懂得取舍的人,终究无法走得更高、更远,到达路的无穷远方。
要想赢得喝彩,就得放弃一时的享受与欢乐;要想取得创新,就得放弃以往的保守与旧规;要想有所突破,就得放弃内心的懒惰;要想成为更好的自己,就得放弃纵容与侥幸。这就是舍得,这就是舍得的抛弃与收获,这就是舍得的成就。放弃,是一种境界,是自然界发展的一条必由之路。舍得,是一种高尚的生活方式,是人对自我的一种选择,一种不论输赢的决定,一种无伤大雅的取舍。舍得,不意味着失去,不代表着失败,它是正确的思考,思考着什么才是真正于己有利、真正是自己内心追求。所以,从某种意义上来说,舍得不失为一个聪明的生活态度。
学会舍得,省去生活中许多琐碎;学会舍得,扔掉身上无形的枷锁与桎梏;学会舍得,获取心灵的宁静与淡泊;学会舍得,踏上轻松而又简单的旅程。舍得二字,真可谓是人生的精髓所在,精神所依。比尔盖茨曾说过这样一句话:人生是一场大火,我们每一个人唯一可做的就是从这场大火中多抢救一些东西出来。人的目光不可仅仅拘泥于细枝末节处,看得更通透清楚,才可及时止损,而不是败得一塌糊涂。舍得有时需要勇气,让人敢于做出抉择,面对现实。敢于舍得,勇于放弃的人,方会让人生道路少走几步错路,或少转几个弯,或少在原地倒转,我想,这或许是舍得所能带给我们的无形帮助与指引。
舍得是一个无限追求的过程,为了真正做到舍得,我们还必须要保持冷静,理智看待不同的舍法;要深刻了解每一个选择意味着哪个样子,而非盲目、随便决定;要以饱满的热情迎接自己的选择,以坚定的态度支持自己的选择;要有强大的勇气与毅力,去大胆舍得,成为自己选择的不渝拥护者。舍得本无需刻意,随心或视己而定即可。舍得之人必是心有大局之人,必有着成大事的可能,有着常人不可及的干脆与果断,而非忸怩之态。每一个明白舍得,能够舍得的人,相信终可活得自由与自在。
舍得不是空口号,唯愿我们每个人都可真真实实做好属于自己的舍得,敢舍方得。