给自己一个微笑
(陈冠鸣)
微笑像一对矫健的翅膀,微笑像一首动听的乐曲,微笑像一种无声的语言,微笑还像一缕温和的春风,微笑也像一泓清澈的泉水……当你在遇到挫折的时候,最好的办法就是——给自己一个微笑。
记得几个月前,我要去参加围棋升二段的比赛,因为前面几次的考级升段我非常顺利,都是一次成功的,所以我相信这次一定也能轻轻松松升上二段。
但是比赛的结果很不理想,第一局我就因为大意轻敌而输得一败涂地,对手在比赛结束后还对我说:“你这个人实力也太差了吧!”后来的第二局,第三局,第四局……我都输得一败涂地,创下了连输4局的史上最差记录。这也导致我不仅没有升上二段,反而差点连一段的位置也不保。
回到家之后,我大哭了一场。我哭的不仅是这个丢人的成绩,还有第一局对手留下的那句话。这时候我突然想到:妈妈常说,微笑可以把所有不开心的事情给带走。是啊,我为何不给自己一个微笑,让自己坦然放下过去的失败,这样才能继续努力前行。后来,我开始看各种围棋对局,研究围棋的策略,经常下棋训练……终于,在第2次比赛的时候,成功升上了二段。
朋友,请微笑着告别寒冬,微笑着迎接阳春,微笑着做回自己。我相信,给自己一个微笑,希望就会不请自来!