西湖
前几天,爸爸挑了一个风和日丽的日子,带着我和表哥坐船游西湖。
刚上船时,不远处起了大雾,把整个西湖都罩住了,分不清哪是水,哪是天,好像进入了神秘的世界,只隐约看到了几点帆影。我们划到湖心,这时要朦朦胧胧看见了断桥。雾中的桥身呈灰色,白提犹如一条黑色绸带,随着波浪荡漾起伏。桥上的人不多,有几个靠在桥栏上垂钓。整个湖面上静极了,甚至连鱼的游水声都听得见。雾中的柔柳好似一团团绿色的浓烟在飘动。
我弯下腰,用手捧了一些水。西湖的水真清啊!放在嘴里,还觉得有一股甜味。爸爸说,前几年由于环境污染,西湖变得很脏,水质有差,荷花不再长了,水鸟也不见了。这几年疏通了西湖和钱塘江,使水质大为改观。同时又注意了环境保护,西湖比以往更美了。在爸爸说话的时候,我不时的在湖面上看到那些少说也有三四斤重的鱼荡出波纹,黑色的野鸭野也栖息在湖面上。
一阵凉风送来香气。我们顺着香气划去,只见一片片绿色的荷叶在微风中摆动,上面还有珍珠似的露珠滚动着。亭亭玉立的荷花散发出浓郁的香味,沁入我的心肺,我不禁醉了……
当我们返回时,已渐渐散去,远近人物清晰可见,断桥上也热闹起来。虽然已过立秋,太阳一出,天气仍然炎热,只有湖面上平静如初。偶尔有蜻蜓点水,那小圆晕就一圈一圈的荡漾开去。
快到晌午,我们才上岸。回到家,我还留念西湖的美景。