西湖
都说“上有天堂,下有苏杭”,苏杭的美景像天堂一样。到了杭州不去西湖,那就太遗憾了。
今天,我们好不容易抽出时间来西湖边漫步,西湖的水很清澈,水面很平静,微风吹来,水面泛起波纹。坐在船上,我看到了远处有一座高塔,就是雷峰塔,雷峰塔的对面有一座小桥,就是断桥,妈妈给我讲了一个关于许仙和白娘子的故事:白娘子原本是天上的一条白蛇,她下凡到人间,一天,白娘子和许仙在断桥相遇了,他们俩一见钟情,决定结为夫妻,白娘子不想回到天上,她想和许仙一起生活在人间。法海知道了这件事后,就把白娘子押在了雷峰塔下。很多年过去了,许仙和白娘子的孩子长大成人后,历经千辛万苦,终于救出了自己的母亲。
沿着小岛往前走,我们来到了三潭印月,我发现了一个秘密,一元纸币的背面原来就是三潭印月这个景色,真美呀!
一路上,我们走走看看,有许多看不完的风景,我知道了西湖十大景色有:三潭印月、雷峰夕照、断桥残雪、平湖秋月、南屏晚钟等等,虽然有些我还不太懂,但我想等我长大了就会懂了。
从断桥往回走,我们看到了一大片荷花,粉色的荷花很漂亮,上面还有一只小蜻蜓,我突然想到了一首古诗《小池》,这首诗是宋朝的杨万里写的,我猜他可能也来过这里吧。废话不多说,我给大家背诵一下这首诗:泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔,小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。妈妈给我讲,古代的时候,有许多诗人来这里游玩,写下了很多著名的诗句。
时间过得真快呀,转眼一天就过去了,西湖的美景怎么也看不够,同学们,你们快去看看吧!