西湖
西湖,位于杭州西部,景区总面积近49平方千米。西湖南西。北三面环山,湖体轮廓呈椭圆形,湖底部较为平坦,河泊平均水深为2.27米,最深为5米,最浅不到1米。
西湖有100多处公园景点,我主要介绍雷峰塔,断桥和苏堤。
雷峰塔之名,则是因为搭建于西湖南岸夕阳山的雷峰之上,中国民间以地名指称,都叫它雷峰塔。清朝前期,雷峰塔以裸露砖砌塔身呈现的缺陷美,成为湖十景中为人津津乐道的名胜,就连康熙,乾隆二帝也多次前来游览和品题“雷锋夕照”名播遐迩。
有关雷峰塔,还有一个凄美的故事当年和白娘子和许仙厉害,金山寺的法海和尚去横加阻挡,最终把白娘子压到了雷峰塔下面,扬言:“白娘子若想脱身,除非雷峰塔倒,西湖水干。”后来十几年过去了,白娘子的儿子徐梦娇在许仙的抚养下长大成人,附近应考高中状元,到雷峰塔下与母亲报捷,与父亲许仙和母亲的好友,小青在塔下相遇,从作恶多端的法海殊死搏斗最终打败法海救出母亲阖家团圆。
西湖断桥位于杭州北里户外西湖的分水点上,一端挎着北山路,另一端通白堤早在唐代断桥就已建成,宋代称保佑桥,元代冲断加强。在西湖古今诸多大小桥梁中,断桥的名气最大。
苏垠位于西湖西侧,南区南屏山麓,北到栖霞岭下,全长近了千米,是北宋诗人苏东坡任杭州知府时,疏浚西湖,利用挖出的葑泥钩筑而成。后人为了纪念苏东坡治理西湖,将其命名为苏堤,
啊!西湖,一个多么令人神往的的地方,希望你也可以到哪里游玩!