西湖
西湖位于浙江省杭州市区西侧,因其风景秀丽,人文景观丰富多彩而备受世界各国人民青睐。2011年6月24日,杭州西湖被列入《世界遗产名录》。
杭州西湖有一山,二塔,三堤,十景。
一山指孤山,孤山是杭州西湖中最大的岛屿。孤山东西以白堤和西冷桥与湖岸相连,因此,杭州人将“孤山不孤”与“断桥不断”“长桥不长”并称为西湖三怪。
二塔指雷峰塔、保俶塔。雷峰塔位于西湖南岸夕照山的雷峰顶上。雷峰塔原是一座八角形,五层的砖木结构的楼阁式塔。后遇火只剩下了砖体塔身。2002年重建的雷峰塔落成。保俶塔位于西湖北侧,宝石山山顶,他与雷峰塔隔西湖相对,素有“一湖映双塔”之说。
三堤指白堤、苏堤、杨公堤。白堤长约一千米,唐朝时称白沙堤。断桥位于白堤东段民间故事《白蛇传》中,断桥为白素贞与许仙邂逅之处,因而它在西湖诸桥中最受盛名。苏迪上共有六座桥,分别为映波、锁澜、望山、压堤、东浦、跨红。苏公堤位于西湖西侧,地上也有六座桥。
这里的十景是指老的西湖十景。他们分别是平湖秋月、苏堤春晓、断桥残雪、雷锋夕照、南屏晚钟、曲院风荷、花港观鱼、柳浪闻堰、三潭印月、双峰插云。凡是来西湖游人都对这实景赞不绝口。
“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。”“易把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”……这些朗朗上口的诗句彰显着西湖深厚的人文底蕴。西湖是世界文化的瑰宝。