陈家莹
我们经常说的一句话:“你看到的美好,都是因为有人在你身后为你遮风挡雨。”所以我满分/一直觉得单纯是一件非常美好的事情。一个人单纯,那是因为他身边的环境、身边的人倾力为他塑造出一个童话般的城堡。一件事情单纯,那是因为有人竭尽全力排除所有的干扰,为这件事情留下本真。《破云》这本书给我最大的感受就是:在每一个不单纯的人、事件背后,都能看到他们单纯的那一面。
这本书的主题很简单,就是禁毒。从禁毒工作的源头来讲,它其实是一件单纯的事情。其目的就是消灭毒品的源头、贩毒渠道,以及控制吸毒的人。但是中间参杂的利益纠葛、权钱交易、个人私心又使原本单纯的禁毒工作变得复杂了无穷倍。即使只是从新闻中一知半解的知道一些,只是从接触过这些的朋友口中听来凤毛菱角,都已经令我们普通人瑟瑟发抖,惊恐于这些事情的可怕。
文中提到毒贩猖獗的地方,整村整村都是吸毒的,这些如果关注新闻报道,并不陌生。但是大多数人真的有体会到或者意识到这是怎样一种可怕的场景吗?并不会。因为是无数禁毒工作者为大众打造出了一个没有毒品的单纯世界。只要不是特意去接触,哪怕有一点点防范意识,正常人想要接触毒品,都是非常困难的。所以禁毒这件事情,单纯也并不单纯。
书中最受争议的人物是个反派角色——闻劭。大多数人是同情他的,但我觉得他一点都不值得同情,他是天生反社会人格,他用犯罪来寻求快乐,泛滥的同情心只会对受害者及爱他的人造成二次份害,如果这件事导致了某种后果,那么所有曾同情过欠下血债的罪犯的人都算是帮凶。
现实中,你我都是被无名英雄用肉身做的壁垒保护起来的普通人,铁壁铜墙都是一个个负重前行的人流着血与汗为我们铸成,我们叫他们英雄,我们在英雄的应护中谈论风花雪月,然后在风花雪月中大肆同情罪犯的映射,无视了英雄的努力,将感激全部抛弃,只因为这是“风花雪月”,是在被我们无视的人用生命守护下的“风花雪月”,但这应该吗?如果你我都这样,那由真正的他们努力守护的安然无恙造就的你我的“风花雪月”,到底是为了什么呢?我们作为受益者,应常怀敬畏之心,常怀感激之情。致书中伟大又平凡的人们,也致现实中伟大又平凡的英雄们。