自从兔子输了比赛后,一直不服气,想和乌龟再比一次。
有一天,它们在山路中相遇,兔子让乌龟定终点,重新再比一次。乌龟想了想,表示同意,把终点定在这座山北面的河对岸,兔子想都没想就答应了。
第二天早上,比赛开始,兔子吸取上次比赛的教训,使出吃奶的力气向前冲,一会儿工夫,就把乌龟落下了百米,并很快就到了河边,看着潺潺的河水,为了不让乌龟再次得第一,兔子也没有停下,结果掉进河里上不来了。等到乌龟过来,急忙爬进水里,驮着兔子过了河。最后他们都是第一名。
兔子很惭愧,这次它心服口服。每个人都有优点,不能总拿自己的长处去和别人的缺点比,而是要虚心学习,取长补短,共同进步。