新青年作文800字议论文
《新青年,“新”之力》
邱仁骋
1919年,5月4日。天安门前无数青年学生走上街头振臂高呼着爱国口号,他们是那个觉醒时代的新青年,他们与以往的青年不同,他们拥有着前卫的思想,坚定的革命信念,以及不怕失败的勇气。时间飞逝,来到2021年的今天,我们新时代的青年也面临着百年之未有大变局,这时候我们也应该向百年前的他们学习,敢于不同,敢于创新。
新青年要心怀不同于他人的前卫思想,具有不同的个性发展。1916年,陈独秀在新青年中号召青年“做斩尽涤绝做官发财思想,内图个性发展,外图贡献于其群”的新青年。在那个时代有许多接受了马克思主义熏陶的青年,他们寄希望于通过先进的思想来带领中国人民取得民族独立,人民解放,为中国人民争取一条不同于任何国家的富有中国个性的革命道路,最终历史证明他们成功了。现在我们也面临着这一重大历史问题,我们作为新时代的新青年,承担着历史,国家,民族,时代的责任。正因为责任重大,我们更应该努力探索掌握最前卫的思想,力求个性的发展。我们能取得抗疫的巨大成功,靠的不就是先进的思想,制度吗?我们要在马克思主义的基础上不断创新,争做不同于前人的新青年,发挥"新”之力。
新青年还要拥有异于常人的勇气,敢于尝试,才能闯出一片天。毛主席曾在湘江评论上大声疾呼“天下者,我们的天下;国家者,我们的国家;社会者,我们的社会。我们不说,谁说?我们不干,谁干?”青年是一个国家的未来,如果连青年都唯唯诺诺,不敢尝试,害怕失败,那这个国家就已经处于最危险的悬崖边了,如今的抗疫,科研哪里没有青年的身影,他们也不过刚成年但却义无反顾的走上了科研,抗疫的前线,展现他们的青年担当。他们敢说敢做,丝毫不拖泥带水,帮助我们取得抗疫的胜利,以及科研领域的进步。这就是我们新青年需要的勇气,异于常人的勇气,不怕失败,不惧挑战。实践是检验真理的唯一标准,只有敢于尝试,不断尝试。才能真正做实事,发挥“新”之力。
新青年还要立足未来,设定远大目标,而不是拘泥于做官发财这一亩三分地。就像许多年轻党员,刚毕业的大学生,他们没选择留在城市,入职高薪职业,而是来到祖国的每一个不为人知的大山中,参加支教和扶贫攻坚,他们做着艰苦的工作,却没有一思怨言,他们扎根在祖国的土地上,真正在为祖国办实事。他们放弃做官发财,而选择会到山区农村,反哺普通的人民。这就是我们新青年要做到的,不同于他人的远大追求,而不是一味追名逐利。
青年是国家的未来,是国家的栋梁,我们作为当代高中生,也应该时刻做好建设祖国的准备,时代在召唤着我们,十年,二十年后,我们就会成为主力军,为了在未来能发挥更大的作用,我们现在应该好好学习,努力锻炼自己争取成为不同的新青年,拥有先进的思想,异于常人的勇气,立足未来的远大目标,发挥“新”之力的作用。