阳春三月,正是吃橘子的好时节。我的家乡是远近闻名的柑橘之乡,这里的柑橘品种繁多,其中以爱媛果冻橙,春见(俗名,丑柑)和不知火最为出名。我最喜欢吃春见,而三月正好是春见成熟的时候,我每天最高兴的事情就是跑去果园,挑选一棵果子挂得最多的树,站在树下抬头一个个挨个儿挑,挑到几个最大最红的橘子一把揪下来,坐在树下慢慢品尝。我迫不及待地剥开那层薄薄的橘子皮,只见一瓣瓣月牙形状的橘子瓣挨挨挤挤抱成一团。它们肩并肩,手挽手,紧紧抱在一起,我搞不懂为啥它们长这样。我掰下一瓣,放进嘴里,牙齿轻轻一咬,瞬间甘甜的果汁流出,溢满我的口腔,这味道,别提有多美味了!我一连吃了三四个,根本停不下来。就在我准备剥开第五个的时候,妈妈走过来阻止了我,说:“宝贝,橘子虽好吃,但也不能吃太多哦,不然会肚子疼的。”我只得放下了手。
这时,我又想起刚刚的疑惑,想了一会儿,还是不明白,于是我问妈妈:“它们为什么要抱在一起呀?”妈妈摸摸我的头,笑着回答:“因为它们是一家人啊。”我还是没太明白。妈妈继续.0279.NeT说:“你们的班集体就好像一个大家庭,你们五十多个同学都是这个家里的兄弟姐妹呀,你们是不是也要团结在一起啊?”“哦,那我们班就是一个超大橘子咯!”说完,我和妈妈都笑了。