红薯粉条作文800字
春节快到时,像往年过春节一样,我们搭上长途客车,沿着弯曲的公路,来到了外婆家。
三十晚我们又坐在了熟悉的饭桌前,吃起了年夜饭,桌子上的一盘炒粉条吸引了我,记得儿时我最喜欢吃外婆做的粉条,便尝了尝,却尝出的另一种味道。母亲说,这是加工厂里机器做的,做的没有红薯的味道。望着这不一样的粉条,忽然勾起了我的回忆。
小时候父母在外工作,我便长期与外婆住在一起,外婆住在山里,那时候见识少的我,即便是偏僻的小山村,也成为我的天地,最让我记忆犹深的,还是外婆做的粉条。
每年夏天外婆都要种下许多红薯苗,到了霜降时节把成熟的红薯从地里刨出来,放得屋满都是。外婆说,年前做一些粉条,过年便有了吃食,还可以分给别人一些。
那时贪玩的我并未目睹外婆做粉条的全过程,只是依稀的外婆将一堆红薯神奇的变成了红薯粉。外婆把葫芦瓢上用火烧了几个洞,小孩子乐趣无非就是那几件,看见火就兴奋的我嚷嚷着来帮忙,外婆却说玩火尿床,在那时.0279.nEt候,我便深信这句话,至今也不知道是真是假,却明白,外婆只是怕我被火烫到而已。只见外婆将红薯粉和成糊状,外婆把它倒在葫芦瓢里,另一只手用力拍打葫芦瓢。红薯面粉瞬间变成了细细白白的丝线,顺着葫芦瓢的洞流下去。那白线遇到翻滚的开水,华丽变身便变成了晶莹剔透的粉条。看着外婆那娴熟的手法,不禁心生敬佩。新鲜出炉的粉条,是我们这些孩子的最爱,站在锅灶旁等着外婆给我们捞上一碗。无需添加太多佐料,只需放点辣椒酱、醋和盐,我们便呼噜呼噜的吸溜起来,那估计是我吃过的最美味的食物了!外婆将锅里的粉条捞起,放在院子里晒干后便做好了,装了几大袋子呢。外婆便带着我走亲访友,带着她做的粉条,并分享给亲人们。我想,这就是劳动人民最朴实的快乐。还记得那粉条入口丝滑,浓浓的红薯香味,回荡在牙齿之间。
后来我再也没有吃过外婆做的粉条,看着外婆已过花甲的身体,便不忍心再叫外婆做了。偶尔再想起那粉条的味道,想起曾经的外婆,那熟悉的画面便又浮在眼前。