富贵竹
富贵竹大家耳熟能详,我家也有。
与一般身高10多米的普通竹子相比,富贵竹比较迷你,而我家的富贵竹因为今年春天大病一场,被妈妈剪过好几次,所以变得更加迷你。
起先,它们全身瘦得只有硬硬的皮包骨,好像随时都有生命危险。过了一阵子,水里的富贵竹终于有了动静,一些根从关节处探出头来,细细地,泛着浅绿色。几个月之后,它们越来越粗,还替富贵竹长了许多胡须。那些胡须是赤褐色的,又细又长,紧紧地抱在一起。
富贵竹很有趣,每当看见它,我总能想起《鸟的天堂》里面提到的大榕树。原来在富贵竹丛里,一颗幼小的苗竟寄居在一棵老去的富贵竹身上,多么不可思议啊!不过那小苗似乎没有一点时间观念。春天,它不长;夏天它不长;秋天它还是不长。偏要等到寒冷的冬天,它才慢悠悠地抽出一根枝来。但它的生长速度极其缓慢,以致长了几个月,连一把长15厘米的尺子见到它都可以自豪地说:“小不点,看我多高!”我想,要是有一天它见到外面那些人高马大的竹子,肯定要小巫见大巫了。
富贵竹在水的滋润下慢慢长大,我相信再过一年,小不点的它也可以摇身一变!