我要为同学竖起大拇指作文400字
在我的生活中,有这样一个人:他刻苦学习,每天夜里挑灯夜战;走在路上,书是他的挚友;每天上课,专心听讲……他就是——我的同学王鹤。
王鹤整天呆呆地坐在那里,一直在发出“沙、沙”的挥笔声。走近一看,原来他在做上课笔记。上课时,怪不得时不时放下他的笔,从书包中拿出一本本子,在上面不知写了什么。我问他:“这样有意义吗?”他沉思了一下,然后笑着说:“即使它没有意义,但可以让我复习啊!它虽然已经很旧了,但它就像我的朋友,时时陪着我。”我对这段话,感触很深。他打开书包,那一刻让我震惊了——他竟然有六本这样的笔记!他这么多的笔记,写得完吗?他对我说:“红色的是语文笔记,蓝色的是数学笔记……就算写不完,这些回忆也会让我感到的。你说,这除了我,谁能办得出来呢?”我点了点头,心想:好努力啊!我要向他学习。
就算向王鹤学习,我也学习不了。他周末都有四个兴趣班,周五必须写完作业。而我呢!我是个调皮的孩子,整天拖拖拉拉的。学习他的精神就可以,说到精神吗……对了!就是认真刻苦了!
上课时,虽然他总不爱回答问题,老师也照样把他当学霸对待。眼珠子死死地盯着大屏幕,把一个个知识埋藏在自己的大脑里。老师总是点名提问他,回答的总是头头是道。呀!他竟然讲错。之后,他第一句话就是:“对不起,我讲错了。”
这个有志少年,最值得我竖起大拇指!