长津湖之战
五(8)班 孙传砚
在这一战前,没人会相信零下40度的冰天雪地里,可以潜伏十多万人。没有人会相信,中国人敢去主动围歼美军。没有人会相信,这支简陋的中国军队能击溃全副武装的美陆一师。这一战就是“长津湖”战役。
1950年,中国刚打完台湾战役,又要调兵前往朝鲜。这时正好赶上了50年一遇严寒时期,这下好了,我们衣服单薄,根本抵挡不住寒冷,又冻死了一大片。
我们的作战劣势特别的大,当美军吃着大鱼大肉时,我们还在吃着冻土豆。当美军在睡大觉时,而我们还在潜伏着。我们连人数、装备都比不上他们,我们怎么能胜利呢?
这样的悬殊较量,换了清军或国军,也许早就不击而溃,但同样的人,换了共产党的领导结局却不一样。这是信念的力量,是保家卫国的信念,支持着这些中华儿女面对死亡却置之度外,忍受饥寒也要战斗到底,绝不屈服。
志愿军也是有血有肉的人,有友情、有亲情、还有爱情。但他们都把个人的爱摆在后面,把对祖国人民的爱放在前面。
这种大家团结一致,不怕死,永不服输的精神打赢了这场战役。
让我们向中国志愿者,致敬!