意志
五8班 邴浩格
我在10月2日看了电影《长津湖》,我非常感动。我被中国人民志愿军那钢铁一样的意志打动了。
我想讨论的是中美的战斗力,以及为什么中国会赢?美国出战了美国陆军第一骑兵师及美国第七步兵师31团(北极熊团)。这两个部队战果累累(一战时攻入西伯利亚,二战时攻入太平洋),都是美陆军的精锐部队。可是他们打朝鲜这种山区地带,一定不会有优势的,坦克大炮在这里无法施展。而且美军士兵意志力很差,他们在将军面前站得笔直,在将领不在的时候用炮管儿当秋千,懒懒散散地坐在坦克外面。
还有,在中国,除了军长、司令员以外,很少将领会要求手下叫他长官,就如同伍千里连长。而美军有严格的条例,你必须叫你的上级“Sir”。中国军官不会高高在上,而美军不是。这也是美国打不赢的关键原因。我想起了一句话,外国军官喊:“给我冲”,中国军官喊:“跟我冲”。因为中国没有人可以是人上人,所以才不会像美国那样民生不好,而士兵就是人民,民生不好,士兵自然也不会为国而死的。