永远铭记的历史
五(8)班 李思澄
前几天,我刚看了电影《长津湖》,它令我念念不忘。长津湖之战,打得极为惨烈,有很多战士壮烈牺牲了。其中让我印象最深的是雷公和杨根思。
雷公,他忍着疼痛,把标识弹搬上车,开车远离我军部队所在地。但是,敌机一直瞄准标识弹扫射,车被炮弹击中,雷公不幸被压在车下。当战士们把满身是血的雷公拖出来时,雷公全身发抖,只说了两句话:“疼死我了……”,“别把我一个人留在这里……”,接着就牺牲了。战士们个个低头掉泪,伍千里,也没有勇气用红色框框住“雷公”这个名字。
杨根思的战友都牺牲了,他一个人孤军奋战。敌人已经冲上山来。杨根思抱起炸药包,跳出战壕,冲向敌人的阵营。跳出战壕的那一刻,他是笑着的,但是这个画面并不美好。随着一声巨响,他也倒在了浓烟之中。
有一些战士的下场更加悲惨,他们趴在雪地里等待敌军,由于天气极度寒冷,他们都被冻死了。一个连,一百多名官兵,以战斗队形散开,卧倒在雪地里,全部是面朝前方,没有一个向后,全部冻死在雪地里,就像是冰雕一样。
只有中国人,只有中国的军人,才会有如此顽强的决心。他们这种宁死不屈的精神、临死前也坚守在阵地上的精神,值得我们世世代代学习。