龙门石窟
刚刚放假,爸爸妈妈驾车带我去参观了中国四大石窟中的洛阳龙门石窟。我怀着十分期待的心情高高兴兴的前往。
龙门石窟依山而建,进入景区,我首先参观了万佛洞。万佛洞的洞壁上雕刻着许多密密麻麻的小佛,不留一点空隙,看久了,使人眼花缭乱,真无法想象,古人是怎样在没有任何电子器具的情况下雕刻的,如此精细的。主佛坐在正中央,也雕刻的十分形象,生动,但手臂却被一些贪婪的人给锯断盗走了,又向前走,参观了千窟洞,大大小小的洞窟刻在岩壁上,还有一些洞窟,甚至有四五层楼高。让人不觉,为古人虽在那么高的地方。却雕出了那么那么惟妙惟的佛雕而感到赞叹。
参观完千窟洞后便前去参观的龙门石窟的精华——排山大佛。在去的路上,我还看到了许多不大的洞窟,洞内的雕像不是被锯去了头就是被挖去的手,几乎没有一个雕像是完好无损的,都是被一些贪婪的人破坏的,真为他们的行为感到可耻啊。终于到了排山大佛的参观处,排山佛在正中央足有十层楼高,旁边还有四位威风凛凛的天神,他们身材魁梧,如同大佛的保镖,大佛神态安详,半闭着眼,带点微笑,大佛雕刻的很生动,仰望着大佛,好像他在注视着你似的,又观赏一会儿后,我和爸爸妈妈满意地离开了龙门石窟景区。
这次游玩儿让我对祖先有这么完美的艺术智慧感到无比自豪,也同时对那些为了财富而去破坏古圣先贤艺术结晶的人感到可耻。