龙门石窟
今天是旅行的第三天,我们开车来到洛阳,准备去龙门石窟游玩。
一进大门我就看到一个很大的河,河上有很多船只,我们又往前走了走,发现一个讲解员中心,我们找了一位讲解员为我们讲解。首先,龙门石窟开凿于北魏孝文帝年间,因为皇帝信佛,所以修建了龙门石窟。龙门石窟有佛像约10万尊。其次,我们还看到很多小佛像和大力神像,不过,还有些石窟里没有佛像,原因有三种,第一,有些僧人在里面打坐,第二,放的僧人的舍利子,第三,被人为破坏。然后我们又看到了佛祖的佛像,佛祖的两侧是阿难和迦叶,阿难是童子,迦叶是老人。最后讲解员说:“这是整座山上最大的一座佛像,也是规模最大的佛像之一”,我们目测了一下,他足足有十层楼那么高,讲解员又说:“这是卢舍那大佛,原来建他的时候,武则天还捐了20万铜钱呢”,我们很吃惊,可就在这时,讲解员说讲完了,剩下的自己玩吧。还说可以去东山玩一玩,那里有蒋宋别墅。
我们到了东山之后,先去了香山寺,据说白居易以前居住在这个寺庙里,我们进去转了转,发现这个寺庙小而简陋。然后我们就去了蒋宋别墅很漂亮,大而宽敞,原来蒋介石和宋美龄晚年是在这里住的。看完之后,我们怀着激动的心情下山了。
这次旅行,我学到了很多书本上没有的知识,我一定要把这些知识牢牢记在心里。