龙门石窟
我们中国有三大石窟——莫高窟,云冈石窟和龙门石窟,今天我们来到了闻名中外的龙门石窟来看那儿的佛像。
听导游说,龙门石窟石窟有最萌的佛像和最大的佛像,我们先跟着导游到了其它有佛像的地方,导游指着一尊没有头的佛像,告诉我们这是被当时的八国联军破坏的,再加上多年的风化,所以能保留下来完整的佛像少而又少,我们来到了最萌的佛像这里,只见这个佛像嘴角微微上扬,还摆着一个剪刀手,真的好萌,导游说:“这个佛像原本摆着的是一个七字手,后来因为大拇指被风化,就变成了剪刀。”在最萌的佛像这里稍作停留,我们就来到了最大的佛像这里,最大的佛像,总共有十七点一四米,头高四米,就连耳朵都长一点九米,也只有姚明能比得上了。有最大就有最小的佛像,导游带我们走进万佛洞,里面密密麻麻的都是小佛像,不仔细看就只能看出是一个个方块,其实每一块小方块上都刻着神态各异的小佛像,,我我不禁感叹我国雕刻大师的伟大。
又走走停停,一路上看到好多缺胳膊少腿掉脑袋的佛像,还有好多没有佛像的空空的洞,我感到好惋惜,听导游和游客讲,当时八国联军进中国,把好的佛像能挖走都挖走,挖不走的就破坏掉,我好气愤,这是我们国家的文明,就这样被破坏糟蹋了。
看完了龙门石窟的所有佛像,我们拖着疲惫的身子和沉重的心情回家了,龙门石窟真神奇啊,如果没有被破坏掉,能完整的保存到现在该多好啊!