龙门石窟
龙门石窟,我又一次来了,妈妈告诉我,当我在妈妈肚子里面的时候就来过一次了,虽然当时我什么也不知道,但是也算来过一次了吧,这次就算旧地重游了。
坐着景观车来到龙门后,站在桥上向远处的龙门石窟景点望去,山脚的石壁上有许多像小门一样的黑洞,观景的人川流不息。
龙门石窟开凿于北魏孝文帝年间,之后经历东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代、宋等朝代连续大规模营造达400余年之久,密布于伊水东西两山的峭壁上,南北长达1公里,今存有窟龛2345个,造像10万余尊,碑刻题记2800余品,最大的佛像高达17.14米,最小的仅有2厘米。龙门石窟延续时间长,跨越朝代多,以大量的实物形象和文字资料从不同侧面反映了中国古代政治、经济、宗教、文化等许多领域的发展变化。
我印象最深的就是奉先寺,此窟建开凿于唐高宗初,东中佛像面形丰肥、两耳下垂,形态圆满、安详、温存、亲切,极为动人。主佛莲座北侧的题记称之为“大卢舍那像龛”,这里共有九躯大像,中间主佛为卢舍那大佛,为释迦牟尼的报身像,这座佛像高17.14米,头高4米,耳朵长达1.9米。远远地望去佛像仿佛露出祥和的微笑,慈祥的望着身边路过的人们。饱经沧桑的大弟子迦叶,温顺聪慧的小弟子阿难,雍容华贵的菩萨,英武雄健的天王,咄咄逼人的力士和主佛卢舍那一起构成了一组极富情态质感的美术群体形象。
古代能工巧匠的技艺真让我赞叹不已。