龙门石窟
今天,爷爷、爸爸、妈妈和我一起去了洛阳最著名的龙门石窟。到了停车场,哇!车可真多呀,一辆挨着一辆!
我们下车买了票,欢快地跑到龙门石窟看大佛。我迫不及待地跑在前面。我太兴奋了,差一点就摔了一跤。进到景区里了,大家一个个排着队看龙门石窟第一个佛,这个佛像双眼紧紧地闭着,双手在胸前。旁边还有两个小佛,头已经被破坏了,好可惜呀!山上有一个个石窟,每个石窟里都有一个小佛,很多佛像都被破坏了,缺胳膊少腿。第二个佛像好像要跟我们合影,手势做出了一个耶的动作,嘴笑得非常甜。
“到了,到了,终于到了!”我喊道,这就是那规模最大最好看的佛像------卢舍那佛像。据说这尊大佛是按照武则天的形象塑造的,有17米多高呢!光耳朵就有1.5米。“卢舍那”的意思是智慧广大,光明普照。大佛面部丰满圆润,眉如弯月,目光慈祥,嘴角微笑。显出内心的平和与宁静。大佛的上半身保存完好,下半身虽然手足有些残破,但所显示的高超的雕刻技术令人叹服。这个佛面部慈祥,可以给人们带来幸福,过上好日子。再从河对岸看整个西山石窟的全貌,气势恢宏壮观,非常震撼。
我们走着走着,又看到了一个很大的洞,里面有一万五千个小佛,最小的只有2厘米。看完了石窟,我们又游玩了香山寺和白园。一天时间很快就过去了,我也没感觉到累。这次游玩让我收获颇多,栩栩如生的佛像让我久久不能忘怀!