龙门石窟
龙门石窟是河南省的一颗明珠,它位于河南省洛阳市南郊的伊河两岸,这里香山和龙门山东西对峙,伊水中流。龙门石窟共有佛像9700余尊,1300多石窟,题记和碑刻3600多处,它们像密密麻麻的蜂窝一样映入人们的眼帘。
龙门石窟中最大的石窟那当然就是奉先寺了!奉先寺是中国第一位女皇帝武则天捐修的石窟,当中最大的佛像高达17.14米,光它的头部就有4米高。它周围的弟子、菩萨、天王都雕刻得栩栩如生,让游人惊叹不已!
龙门石窟不仅有精妙绝伦奉先寺,它还有着千万尊佛像的万佛洞。洞里有1500尊小佛像。其中,有为人民造福的菩萨,她们都慈眉善目,有治理人间的天王,他们都威风凛凛,有制造皇宫的力士,他们都强壮勇猛,还有保护神佛的狮子,它们都嫉恶如仇……正壁上有一尊阿弥陀佛,它高约4米,面部丰满圆润,坐在莲花座上,神态安详肃穆。南北墙上雕有许多尊伎乐者和舞者,乐者手拿各式各样的乐器,仿佛已经陶醉在自己奏出的天籁之音中,舞者们婀娜多姿,好像在精心地表演世界上最漂亮的舞蹈。从门口来看,我们仿佛来到天间,成了翩翩起舞的仙女了!
龙门石窟历经六个朝代,前后用400多年时间完成的。这里的佛像雕刻的都精美绝伦!每一个雕塑都是我国古代人民用他们自己的勤劳和智慧换来的!
龙门石窟是举世闻名的艺术宝库,是我们河南省的一颗耀眼的明珠,也是祖先们留给我们的一个瑰宝,让它留在我们的记忆里!