中小学德育学堂观后感2022
今天我通过德育学堂中观看到了一个特别的视频。这个视频将“水中大熊猫”白鱀豚的人工饲养经历详细地说了一遍,还将2007年时人们对白鱀豚地宣布“功能性灭绝”原因告诉了我们。
既然,白鱀豚饲养成功了,为什么不让白鱀豚繁衍后代呢?原来人工饲养成功的第一只白鱀豚名叫“琪琪”。饲养琪琪五年以后,饲养淇淇的单位中国科学研究院曾经开展过一场浩大的为了琪琪找女朋友的行动。终于在三年以后成功捕获了一只雌性白暨鱀豚,人们为她取名“珍珍”。可惜的是,珍珍在被捕获后半年便不幸离世了,孤独的琪琪也在独自生活16年以后,踏上了去天堂的路。从此,再也没有一只白鱀豚进入人们的视线。当我听到白鱀豚已经功能性灭绝时,我的内心十分悲痛。再加上最近我又在网上看到了有关偷猎者的新闻,所以我便对这些为了一些利益而残忍杀害珍稀动物的人深恶痛觉,嗤之以鼻。
所以为了保护更多即将灭绝的动物,请人们不再使用皮草制品,更何况现在的新型冠状病毒,就是因为人们乱捕杀动物而造成的。我们为了保护动物,也为了人类再也不对付像新冠这样顽固杀伤力极大的病毒作斗争,更不要为了满足一己蝇头小利,去捕杀动物。
最后我真诚地希望人们和动物和平共处。如果这些动物全灭绝了,人们一定会感到孤单的。自然界与生物之间,既相互影响、又相互依赖,又彼此制约,只有保持生态平衡,才能使大自然气象万千,生机勃勃。