2020的新年,被一场突如其来的疫情打乱。这特殊的两个月,在孩子小小的内心里,会留下怎样的记忆呢?
今天,我和赫赫一起看了包头教育云,中小学德育课堂的记录片《这是个秘密》。
开头,可怕的病毒形象和低沉的配音,让小家伙看得眉头紧锁,表情沉重。联想到疫情初期,前一晚,家人们还围坐在桌边吃团圆饭看春晚,第二天就突然开始居家隔离。从那时起,一个多月都不能出门,见不到住在附近的姥姥姥爷和舅舅一家。新闻里各种确诊、疑似、死亡数字,大人们如临大敌般采购囤货,这种种焦虑的情绪也传给了孩子。这部片子用孩子更容易接受的方式,描述了病毒的可怕,帮他们理解身边发生的种种变化。更重要的是,科普了病毒的起源、传播途径、防疫措施等,用小朋友能听懂的话讲述了我们应该怎么做,以及为什么?这次抗击疫情期间,孩子也参与其中,产生恐惧情绪不可避免,但过后,有这样一部片子,教孩子如何正视恐惧,了解我们所恐惧的,这样的科普太及时了。
最打动我和孩子的,是片中记录的各行、各地、各条战线抗击疫情的场景。看到医护人员被消毒液浸泡的伤痕累累的手,还有他们和亲人告别的场面,赫赫忍不住按了暂停键,哇的一声哭了出来。赫赫是一个情感容易外露表达的孩子,生死离别的悲壮也许他还不能完全理解,但他跟我说,他知道这些医生救了很多人,这些叔叔阿姨帮助了很多人,但他们自己不能回家了,他们手很疼,他们为了别人让自己身处危险!
疫情让我们再一次为英雄感动,为奉献精神感动!当我们在家中安然团聚时,我们身边、离我们很远的武汉、还有全国无数个我们看不到的地方,有很多英雄在替我们负重前行。无论我们是否感受的到,我们都应该铭记,是这些人,让我们的国家、让我们一个个小家安然度过危机,让我们心怀希望迎来春暖花开!
17分钟的影片结束了,赫赫和我聊了很久。他心中,种下了一颗“爱国”的种子。
“妈妈武汉是个很厉害的城市,我知道那里还有热干面。将来,我们去武汉玩好么?”