今天以视频的形式直观、生动的呈现给我们一节内容丰富、内涵深刻的德育课,同学们都看的很认真!其中我最感兴趣的是主题为《读懂中国——解读我们国家的象征》,分为《旗之红》、《歌之魂》、《徽之铸》三部分,形象、直观的介绍了我们国家的国旗、国歌、国徽的知识。
党旗党徽的标识上是斧头还是锤头?我们经常在历史剧中看到不一样的党旗、党徽,这是怎么回事呢?原来中国共产党的旗徽标识,不是在成立时就有的,是随着革命斗争的发展和需要,逐步形成和确定的,比如1921年七月,中国共产党宣告成立时,苏维埃旗帜是中国共产党党旗的范本,到了1927年九月秋收起义,中国共产党终于亮出了第一面自己的军旗,当时旗帜上画着的,正是镰刀斧头的图案,之后有人提出,“斧头”主要用于手工业者,而“锤头”主要用于大工业中的工人,更能说明共产党是先进生产力的代表,但因为当时战争频繁,“斧头”与“锤头”一度处在混用状态。
中国共产党的党旗党徽是中国共产党的象征和标志,中国共产党党旗,为旗面缀有金黄色,党徽图案的红旗。
中国共产党党徽,为镰刀和锤头组成的图案,红色象征革命,黄色象征光明,锤子镰刀代表工人和农民的劳动工具,象征着中国共产党,是中国工人阶级的先锋队。
2021年,我们站在一个历史新起点上,我们是共产主义接班人,爱护国旗,爱护国徽,爱护红领巾是每个少先队员都必须做到的,我一定会为中华的伟大繁荣而读书,为做好共产主义接班人而努力!