等着乘凉漫画的启示作文400字五年级(一)
我很喜欢看漫画,有的漫画让我开心一笑,却不会留下深刻的印象,有的漫画会让我印象深刻,从中得到一些启示。
我看到过这样一副图画:一位戴眼镜的人抱住双膝,靠在一棵纤细的小树苗下,啥也没做,旁边还有一把铲子,显然,这棵树苗是刚栽上去的,这棵小树有两个树杈,几根树枝,树叶更是少得可怜,这啥也遮挡不住了。这时,一个手提水壶的人走了过来,正准备给小树苗浇水,就发现有一个人靠在小树上,把小树都给挤歪了,他就问:“你在干什么?”靠在树上的人回答:“等着乘凉呀!”
小树还这么小,却都在等着乘凉了,不给小树浇水,施肥,可能连小树都不是他种的,就等着享受成果了。这不就是想不劳而获吗?特别是文中的“等”字,更加突出了那个人想坐享其成,但是如果每个人都想不劳而获,那别说是参天大树,就连乘凉也不行。
在我们身边也有这样的人,每天都说自己要努力学习,可第二天却照样不写作业;只写几道练习题,就觉得自己可以成为天才了;只写几篇作文,就觉得自己是一个作家了。这样的人太多了。
总而言之,一份耕耘,一分收获,只要你肯吃苦,你就会有收获。