等着乘凉漫画的启示作文400字五年级(二)
今天我看到一幅有趣的漫画,可笑完过后,我却发现里面有一些深刻的内涵。
这幅画的中央有一颗小树苗,只发出少量的新叶,小树旁有一位勤劳的男人用铁铲给小树培了培土,施了施肥,正在拿喷壶给小树浇水。另外一位戴着眼镜的男子蜷着腿倚靠在那棵小树旁边,把小树苗都被眼镜男给压弯了,一副悠闲自在的样子。拿着喷壶的男子间一脸疑惑的问眼镜男:“你干什么?”眼镜男一脸不屑的大言不惭地回答:“等着乘凉。”
看完这篇漫画后,我觉得这个眼镜男实在是令人嗤笑!眼镜男只坐到小树旁,什么也不做,只是等到别人把小树养的枝繁叶茂时自己去乘凉。可是你笑完后,你会发现,在我们身边不就有这样的糊涂蛋吗?比如,有些同学喊着要成绩好,考名牌大学,可还是不写作业、贪道玩好耍。像这样的人就会离梦想越来越遥远,最后变为一个废人。
所以,我们在现实生活中,我们如果有梦想,就要用汗水去付出,用自己的勤劳去得到它,而不是像漫画中的眼镜男一样,只会坐享其成,不劳而获,最后给大家留一句话;要想获得丰硕的果实,就必须要付出汗水,这是千古不变的道理!