中国世界文化遗产乐山大佛
弥勒巍巍在水边,佛光普照满江天。中国的文化遗产琳浪满目,如雄伟壮观的长城,美丽的敦煌莫高窟,历史感满满的秦始皇兵马俑……而今天我要介绍的就是诗句中出现的弥勒佛,也就是乐山大佛。
乐山大佛位于四川山省乐山市南氓江东岸凌云寺侧,濒大渡河、青衣江和崛江三江汇流处。大佛通高71米,而最有趣的就是它的发髻有1021个,可以看出乐山大佛是一尊庞然大物,非常雄伟。还看它高高在上,远看则雄伟壮观,乐山大佛开凿于唐代开元元年(713年),完成于贞元十九年(803年)。建造的历程虽然断断续续,但在三代工匠的辛苦努力下,历经90年时间终于完工了。
人们为什么要修建乐山大佛呢.0279.NeT?古代的乐山三江汇流处,水势相当凶猛,船到这里往往被颠覆。每当夏汛,江水直捣山壁,常常造成船毁人亡的悲剧。
当时开凿乐山大佛并不是为给人观赏,而是为了降服水妖。传说唐朝初年,凌云山上有一座凌云寺,凌云寺里有一个老和尚,叫海通。他想三江水势这样猖獗,水中必有水怪。要是在这岩石上刻造佛像,借着菩萨的法力,定能降服水怪,使来往船只不再受害。于是他请了很多有名的石匠来雕刻佛像,后来建好后,再也没有沉船事件。
乐山大佛虽没有莫高窟的美丽,虽没有长城的壮观,但也堪称宏伟。乐山大佛不愧是在中国文化遗产中熠熠发光的珍宝,他将在中国文化遗产里的黄河中永远闪耀着耀眼的光!