一个笑口常开,大肚能容的布袋和尚,它就是四川乐山大佛。
乐山大佛,又名凌云大佛,位于四川省乐山市南岷江东岸凌云寺侧,濒大渡河、青衣江和岷江三江汇流处。大佛为弥勒佛坐像,通高71米,是中国最大的一尊摩崖石刻像。
乐山大佛的头与山齐,足踏大江,双手抚膝,大佛体态匀称,神势肃穆,依山凿成临江危坐,但最有特色的地方,那还得是他的发髻。大佛从上到下共有1051个发髻,布满了大佛全身。
早在几千年前,佛像于唐玄宗开元初年(公元713年)开始动工,当大佛修到肩部的时候,海通和尚就去世了。后来,经过了一系列的工程之下,在公元803年,前后历经90年才完工。
乐山大佛还具有一套设计巧妙,隐而不见的排水系统,对保护大佛起到了重要的作用。在大佛头部共18层螺髻中,第4层、第9层和第18层各有一条横向排水沟,正胸向左侧边有水沟与右臂后侧水沟相连。两耳背后靠山崖处,有洞穴左右相通;胸部背侧西端各有一洞,但互未凿通,这些水沟和洞穴,组成了科学的排水、隔湿和通风系统,防止了大佛的侵蚀性风化。
但,为什么要建乐山大佛呢?原来,在唐朝的时候,海通禅师在岷江东岸的凌云寺修行。每当夏天涨潮的时候,常常有船毁人士的悲剧发生。为了普渡众生,他下定决心要修建佛佛。后来,他建造完成后,岷江上就再也没发生过翻船的事情了。现在你是不是对建造原因更加清楚呢!我猜一定是的。
乐山大佛是我们古代人民智慧的象征,是建筑史上的奇迹,真令人赞叹!