一个笑口常开,大肚能容的布袋和尚,你知道是什么和尚吗?就是乐山大佛。
乐山大佛又名凌云大佛,位于四川省乐山市三江汇流处是中国最大的一尊。摩崖石刻造像哟!而在佛脚下向上望去乐山大佛真的很庞大、很宏伟、很壮观!
乐山大佛的佛像开凿与唐玄宗开元初年,是海通为了减杀水势,普度众生而修凿的,至德宗贞元十九年也就是公元八百零三年才完工。一整个工程足足用了九十年。九十年,九十年之久啊,九十年在古代可是大部分的老人想到也达不到的年纪啊。你们想想,这大概都耗死了三代人了。可见这大伙的工资是多么大啊!
但是海通他们为何要建造这么尊大佛呢?你们一定也有的这样疑问吧。后来查了才知晓,原来呀,在唐朝之时,海通在凌云寺中修行,而每当夏天涨潮的时期,常常会有船毁人亡的事故发生在这一路段。于是海通便开始修建了大佛,而建造了大佛之后,岷江上就再也没有发生过翻船事件了,你们说在大佛建的好不好。
乐山大佛有一个神奇的地方,他有非常巧妙的排水系统,就在他的两耳和头颅后面,他对大佛起到了巨大的作用。大佛的头部有十八层螺髻,而在第四、九、十八层都有一条排水沟,正胸上有一个问左侧的分解表水沟,这些排水沟是为了保护大佛不被雨水侵蚀建造的。
乐山大佛体现了我们中国古代人民的智慧和能力。他和长城敦煌莫高窟一样,都值得我们中国人骄傲!