中国世界文化遗产乐山大佛
乐山大佛大,又名凌云大佛,位于四川省乐山市南岷江东岸凌云寺侧,濒大渡东、青衣江和岷江三江交汇流处。它是世界文化与自然双重遗产,堪称“世界最高”。它不仅雄伟,也被人们誉为世界古代劳动人民劳动的智慧结晶。
来到大佛脚下,大佛神情庄重,双眼目视前方,保佑我们平安。大佛的一侧是九曲栈道,据说平时工人为了修建大佛,而开凿方便上下的楼梯。它的头与山齐,足踏大江,双手抚膝,体态匀称,临江危坐。头高14。7米,有七层楼那么高,头宽10米,相当于一间教室长度,发髻一共1051个。一双耳朵长6。7米,可以站3个大汉。嘴巴和眼长3。3米,像一艘小型渔船。我在大佛面前就如同我看蚂蚁一样,在它面前我显得如此渺小,真不愧是一座雄伟的大佛啊!
大佛位于凌云山西面的阴坡上,加之佛体周围林木稠密,地质结构稳定,佛身处于江弯地段,隐藏于山体之中,减少了风雨侵蚀和水流冲刷,因此岩石风化较缓慢。不仅如此,乐山大佛还有非常巧妙的排水洞穴,可以避免山泉对佛像的浸蚀;大佛头上发髻的第4层、9层、18层各有一条排水道与佛衣服折皱连成排水渠道网,也避免了雨水对佛体的浸蚀。可真是古代人民智慧的结晶!
一阵风,穿过树林,跑过大佛,拂过小草,在九曲栈道消失了。不禁让我浮想联翩,回顾历史的长河。大佛是由法号海通的禅师为了镇住水灾,而筹资巨款,以弥勒佛为原型开始浩大工程。进过海通禅师,四川节度仇兼琼和韦皋用了近一世纪,三代人的努力才铸造了今天的大佛。
日已落,舟已过,人已过。有着劳动人民智慧的、雄伟的大佛给我珍贵的回忆,我为中国而感到骄傲。