中国世界文化遗产乐山大佛
”弹指之间沧桑巨变,风光水转凉涛震撼。”中国有着数不清的文化遗产,故宫、兵马俑、敦煌莫高窟……然而,留给我印象最深的,就要说乐山大佛了。
乐山大佛,又名凌云大佛,位于四川省东山市三江汇流处。大佛为弥勒佛坐像,通高71米,它可是中国最大的一尊摩崖石刻造像呢!最令人震惊的就是弥勒佛的发髻,真是不数不知道,一数下一跳,总共有1051个。
你们知道人们为什么要建造乐山大佛吗?他是怎么建的呢?因为乐山大佛位于三江汇流的地方,水很急,船到了这里经常船毁人亡,一个叫海通的和尚路过这里,认为是水里有妖怪作怪,于是在公元713年开始动工,当大佛修到肩部的时候,海通和尚就去世了。海通死后,工程一度中断,多年后剑南西川节度使章仇兼琼捐赠俸金,海通的徒弟领着工匠继续修造大佛,由于工程浩大,朝廷下令赐麻盐税款,使工程进展迅速。当乐山大佛的膝盖的时候,续建者章仇兼琼迁家任户部尚书,工程再次停工。40年后,四川节度使韦皋捐赠俸金继续修建乐山大佛。在经历三代工匠的努力之下,公元803年,前后经历90年时间才完工,90年哪,整整90年,让古代人想也想不到的年龄,整整造死了三代人。这个传说让我懂得了要干一件事就要有愚公移山的精神,就如古文”虽我必死,有子存焉,子又生孙,子又生子,子又有孙,子子孙孙无穷匮也。
建造乐山大佛用的金钱从肩到腰再到脚,一共要70万,可见建造乐山大佛使用的金钱非常惊人。
我真为古人感到敬佩,古人能够修出这么大的佛,凝聚了古人的聪明和辛勤付出的。