一只蜗牛的梦想
祝茂然
一只慢吞吞的蜗牛,它会有多少梦想?
第一个梦想,它想来到城市,知道它要做什么吗?它要爬到最高最高的大楼上,看最远最美的风景。
第二个梦想,它想来到乡村,知道它要做什么吗?它要爬到田边,变成一块大石头,这样就可以让耕田的农夫坐在自己的背上休息。
第三个梦想,它是来到树林。知道它要做什么吗?它要变成大树上的一颗野果,为路过的人们解渴。
第四个梦想,它想去外太空。知道它要做什么吗?它要变成另外一个太阳,让冬天的地球不再寒冷。
第五个梦想,它是来到厨房。知道它要做什么吗?它要变成一张圆盘,为人们盛放香喷喷的饭菜。
……
谁也不知道一只小小的蜗牛到底会有多少梦想,会创造多少奇迹。