在双休日里作文800字
双休日里,我乘班车去外公家玩。吃午饭时,外公让我和他饭后去犁地,我想:爸爸他们在晋城打工不能及时赶回,外公又不会开手扶车,该怎么犁?就问外公:“我们用什么耕地?”外公说:“用咱家的牛拉。”“那我去能做什么?”“牵牛呀!”
我们家可从来没有用牛耕过地!我也只是在远处看见过别人犁地,自己从未体验过。再说我见了牛就发毛,更别说让我去牵牛鼻子了。我站在大门口,心里直犯嘀咕。这时外公扛着犁赶着牛过来了,大声喊着让我去给他牵牛,我嘟哝着站在原地不动,外公看出我的心事,说:“没事,咱家的牛温顺,不抵人。”我极不情愿地走过去,小心靠近牛,生怕它发起脾气来撞我一下。看到牛那两只弯弯上翘的尖角,心里仍战战兢兢的。在外公的多次鼓励下,我终于勇敢的抓住了牛鼻子上的铁钸鞠。
还好,老牛挺温顺的,只是轻轻摇了摇头,大大的眼睛忽闪了两下,又不紧不慢地嚼起食来,嘴角堆起了白沫。可能是老牛感到我这个陌生人没恶意,很配合地跟着我来到了地里。外公把犁套给老牛带上,折了根桑条就吆喝着犁起地来,我在前面牵着牛领着他转。一圈又一圈,挺顺利的。回头看看老牛膀上的木构,勒进去一道深深的痕,感到它很辛苦。当看到牛眼睛边落有许多的苍蝇时,总是挥手帮它赶跑,牛好像领会了这些善意,不再摆头了,和我亲近了许多似的,顺顺当当地犁了半晌地。当我们犁了一半地的时候,天气正热,牛哥浑身是汗,喘气呼哧呼哧的,看上去好像很累。每当快到树下时,牛哥像发了疯似的向前跑,到了树下它就停住了,外公无论怎么吆喝它都不往前走,有时还狠狠地摇一下头,直到外公打它一条时才走。有一圈走到树下时竟晃头把我撞翻在地,外公见状.0279.nEt急忙把我扶起来,问我跌疼没有。看到没有伤着我,外公走到老牛跟前,拽住牛鼻子就打了它几条,它左右躲闪,无可奈何喘粗气。
我们坐在地上歇了半个钟头,老牛悄悄站着也不再嚼食了。又犁地时,它听话极了,我往东拉它不敢往西晃,速度也很快。夕阳落山时,我们已耙完一亩二分地,收拾犁具回家了。
走在回家的路上,外公扛着犁具吃力地走者,我尽量放慢脚步,和他相跟上,也让牛能多吃些路旁的青草。老牛本该颐养天年,在圈中休息,现在却还要在吆喝中耕田!外公,您把它送到养殖厂吧!我在心里说。
第二天早饭后,我乘车回家准备上学,我们犁过的那块地正好能看见。不知怎地,内心顿生留恋之情:外公,若干年后,我会用我的知识让您的田地种起来更简便、收获更大的,咱们的村庄会变得更美的。
a说:“刘建飞同学的文章反映的是真实的农村生活,有乡土气息,感受真切独特。但内容平淡,只写了帮公公牵牛犁地,过程不够详细。改文的牵牛过程曲折有味,耐看。”
b说:“刘建飞的改文还写出了孝敬老人的思想,表达了努力学习,建设新农村的愿望,有新意。”
“说得好。文章中心就有了新意。”我肯定了这一点。
c插话说:“老师,如果说上篇作文志强和你都改过,你当时就没想到安全问题?你为刘建飞改的内容是黑体字,说建飞在车上看到那块地,你征求过建飞的意见?”
“问得好!‘文章不厌百回改’。一是留给大家修改的空间,并做适当的安全教育。二、文章贵在真实。我和刘建飞的公公同住一个村,很熟,我也问过犁地的情况,确有其事,并给刘建飞说了好话,他公公知道孩子有进步很高兴。”
教室里一阵哄笑。