上一次乌龟和兔子赛跑,兔子因为自以为是而丢了第一名,这一次乌龟和兔子又开始赛跑了,这一次它们请了大象来当裁判,这一次它们的目标是:比赛跑1千米。
比赛开始了,兔子一下子就冲向终点,而乌龟却吃力的一点一点的走,走了100米后,乌龟发现了一条近路,乌龟马上走了进去,很快10分钟后乌龟就已经走了一半了,还差最后150米,突然路上出现了一个宝葫芦,宝葫芦看见乌龟这么吃力的爬着,就说:“你好乌龟,我是宝葫芦,可以帮你完成任何心愿。”乌龟听后,很是高兴就说:“宝葫芦啊,宝葫芦啊,我马上到终点吗?”乌龟一说完,它就马上到了终点。
而兔子却遇到了很多困难,一出发不到500米,就有一个滑板车滑了出去,兔子受了伤,脚受了伤却依然在坚持,最后兔子经过千难万难终于到了终点。
可是乌龟早到了,在说谁是第一名的时候却是兔子,乌龟说:“第一名为什么不是我呢?”大家回答:“因为你作弊了呀!”
这个故事告诉我们什么事情都没有近路。