自从上一次兔子输了比赛,被许多人嘲笑,连他的族人都瞧不起他。于是他奋发图强,每天都去练习跑步。而乌龟自从赢了兔子一夜成名后,到哪儿都有车,坐到哪儿都有人招待它,成为了大家的偶像。
一天,兔子觉得时机到了,想再与乌龟比一次,这一次的路程由翡翠大森林为起点,桃花山为终点,总共2923米。围观的动物不计其数,都在喊:“乌龟加油!乌龟,你是我的偶像!乌龟你是最棒的!”兔子只有他的家人陪着它,兔爸爸说:“孩子,你的输赢由你自己来决定,相信自己。”这时候裁判大象举起手枪说:“预备,开始!”随着一声枪响,兔子像踩上风火轮似的冲向终点,而乌龟却慢悠悠地爬。裁判提醒乌龟:“根据北斗27号卫星显示,兔子已经跑了一大半路程,如果再这样下去,兔子就会赢得这场比赛,你怎么办?”乌龟微笑了一下说:“别担心,他会在中途睡觉的。”
此时,兔子已经满头大汗,时不时望着旁边的萝卜和大树。它停了下来,因为太累了,想去休息一下,可它刚走一步就停了下来,又跑回了赛道,还自言自语道:“我不能停下来,哪怕是一米一分米,一厘米,一毫米一纳米都不能停,难道不记得上一次是怎么输的吗?”于是他飞快地跑向终点,完成了最后的冲刺。
几个小时后乌龟到了终点,发现奖杯早已被兔子拿走了,上面都挂满了兔子的照片。兔子和他的家人都十分开心,上次是乌龟赢了,现在却是兔子。乌龟十分伤心,缩成一个球从山上滚下了山。