自从上次兔子输给乌龟,兔子很不服气,于是约定第二年春天再比一次。在这期间,兔子每天刻苦练习,下定决心一定要赢过乌龟。
终于到了第二年春天,他们来到比赛地点,请来山羊做裁判,森林里的动物全都来了。只听一声枪响,比赛开始,兔子后腿一蹬,像风一样跑了出去,乌龟则不慌不忙走着,乌龟路上遇到出租车,坐上出租车“嗖——”地冲出去了,很快超过了兔子,快到终点时它下了车,大摇大摆地走上终点,准备领奖。这一幕刚好被松鼠看到,松鼠把刚才发生的一切告诉了山羊裁判,这时兔子也赶到了现场,山羊裁判说:“现在,我宣布——兔子为今年比赛冠军!”
乌龟很不解,质问山羊裁判:“我是第一个到达的,为什么我不是冠军?”山羊裁判说:“因为你中途坐了出租车,这是作弊。”
乌龟听了,恍然大悟,它明白了:做人要脚踏实地,一步一个脚印,不要耍小聪明。