米伊林《十万个为什么》读后感
郁舜博
在生活中,我就是一个十分爱问问题的小朋友,许多问题爸爸妈妈也回答不出来。自从看了《十来个为什么》后我都能回答出来了。
我一直有这样的疑问:为什么晚上睡觉的时候我已经把灯关了,蚊子还能准确地在我身上咬个大包呢?看了这本书,我就知道了,蚊子具有十分敏锐的嗅觉,对人类呼出的二氧化碳和其他气味十分灵敏,蚊子跟着这些气味一下子就能找到目标,准确地叮一个大包。而且蚊子的触须里还有一个受热体,只要有一点温差变化,它都能察觉到,这也是帮助它找到目标的一个原因。
看了这本书,我还知道了为什么我最喜欢吃的面包那么膨松、柔软。因为做面包的时候面团加入了酵母,酵母菌在里面放出大量的二氧化碳,面团就被二氧化碳小泡泡撑大了起来,像气球充满了气一样,比原来大了许多倍。
书中还告诉我,冰的威力有多么大,如果水蒸气可以把一座房子炸毁,那么冰居然能把那么坚硬的山炸毁,真是太令人震惊了!每当秋天,有很多水渗入岩石裂缝里,气温一降下来,水就变成了冰。而冰的面积比水大了很多倍,就算是最坚硬的岩石也会裂开。难怪,我之前在家用塑料瓶装水冻冰块,每次水结冰后瓶子都会裂开。
《十万个为什么》神奇又有趣,还能学到很多新的知识,真是一本不可多得的好书!