米伊林《十万个为什么》读后感
卓茹玥
《十万个为什么》这本书问题真的很多,解答也很多,让我的知识积累了不少。
这本书第一章神秘宇宙就勾起了无限想象;第二章地球大观让我们了解了很多自然现象;第三章科学知识让我们丰富了很多课外知识……八个章节包括的内容非常丰富,大到天文地理,小到生活琐事。而且紧扣小学课本,精心编著。
这本书的每一篇文章都告诉我们一个科学小道理。其中我最感兴趣的就是“天上为什么会出现流星雨”这个问题,流星雨产生的原理与流星相同,是地球在运行过程中遇到了一大群宇宙尘粒(流星群)而造成的一种现象。
太阳系里面有着很多各种各样的小天体。他们通常情况下都按照各自的轨道与速度运行。一旦小天体发生碰撞。使得整块的天体碎裂成为许多小块,小块聚集在一起,沿着同一轨道运行。就形成了流星群。有的流星群与彗星有很大的关系。彗星在运行的时候,因为内部气体爆炸,在太阳压力的作用下,或与流星体碰撞,进而逐渐瓦解。瓦解过程当中抛出尘粒怡渐渐脱落,变形成了流星群。
一类流星群的尘粒沿着椭圆轨道分布,它有一定的公转周期,地球的轨道与某一流星中的轨道相交,那么地球最少每年在相同的日期穿过流星群一次,便产生的流星雨。
另外一类群流星群,它们的尘粒物质大量的集中在一起,这一团流星尘粒每公转了一周之后,才能重新与地球相遇。向狮子座流星群,它的公转周期约为33年。
到现在为止,人类已经发现500多个流星群,都给它们起了很好听的名字。
《十万个为什么》不仅帮我们开阔了视野,增长了无数的知识,还提高了我的阅读兴趣。让我们认识到世界是那么丰富多彩,我喜欢《十万个为什么》这本书。