米伊林《十万个为什么》读后感
吴睿涵
寒假里我看了一本苏联科普作家米·伊林的《十万个为什么》这本书,一开始我就被书中出现的一个个问题吸引住了,让我迫不及待地想马上知道答案。
书中有许多深奥的秘密,也有许多常识性的知识,主要讲的是生活中的疑问,它还给我们介绍了许多事例,比如:筷子是什么时候出现的?河水是怎么来到自来水管中的?为什么现代人的身体更健康呢?人为什么要喝水?星星为什么会发光?人为什么会做梦?含羞草为什么会害羞?地球上的生物是怎么产生的?为什么会有月食等等。这些问题都是平时生活中我们会想到的难题,《十万个为什么》让我了解了生活中的许多知识。
这本书不但增长了我的知识,还开阔了我的眼界。以前,我并不了解月亮,总以为月亮上有宫殿、嫦娥和玉兔。读了这本书后,我才明白:月亮是一颗冷冷清清的,没有空气的星球,并不像我想象的那样美丽。还有现代人身体更健康的原因是水、肥皂和干净的环境消灭了病菌的生存空间,所以我们的身体更健康。
《十万个为什么》这本书就是一条通往知识丰富、趣味盎然的智慧小路,我沿着这条小路在知识的海洋里徜徉,将来做个有智慧、对社会有贡献的人。