百望山作文400字
在北京颐和园北3公里处,有一个离市区最近的森林公园,它就是百望山。百望山是太行山山脉延伸华北平原最东端的一个山峰,有“太行前哨第一峰”的美称。《长安夜话》有云:“百望山南阻西湖,北通燕平。背而去者,百里犹见其峰,故曰百望”。
进入百望山正门不久,映入眼帘的是首都绿色文化碑林,包括碑亭、碑廊及碑刻艺术墙。不仅有革命先辈毛泽东等伟人的书法,也有启功等书法家的手书,尤其是毛主席题写的“绿化祖国”石碑,大气磅礴。
沿着山路继续前行,颐和园的琉璃瓦若隐若现。山路有时崎岖,有时平坦,松鼠、刺猬等小动物时时可见。.0279.NeT再往上走,到了山顶,就是望京楼和佘太君庙。相传,北宋杨六郎与辽兵在此山下鏖战,佘太君登山观战助威,所以百望山又名望儿山。
百望山四季景色宜人,尤其是秋季,近千亩枫叶林竞相争艳,万山红遍、层林尽染。每年百望山都要举办红叶节,人们常去友谊亭和揽风亭观赏红叶。远看,火红的枫叶,像一团团燃烧的火焰,红彤彤一片,犹如天上的火烧云。近看,火红的枫叶,像一只只美丽的红蝴蝶,随着秋风翩翩起舞。漫步于其间,让人遐想万千。
百望山的美不是波澜壮阔,需要我们走近它去欣赏。如果有机会,希望你也能来百望山,用心去体会它的魅力。